Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Строители мусорного полигона в Шиесе, где активисты блокируют дорогу, начали перевозить топливо вертолетом

Компания, строящая полигон твердых коммунальных отходов на станции Шиес Архангельской области, начала перевозить топливо для техники вертолетом в обход протестующих активистов, которые блокируют дорогу. Об этом сообщается в группе движения «Поморье — не помойка» во «ВКонтакте».

По сведениям активистов, за 28 марта и 27 марта вертолет МИ-8 перевез 30 бочек дизельного топлива по 200 литров каждая.

Вертолет приземлялся на временной площадке, место было оцеплено охранниками ООО «Гарант безопасности», активистов, которые хотели снять выгрузку, туда не пустили. Стоимость одного часа полета, как подсчитали активисты, составляет 135 тысяч рублей.

Ранее в Шиесе произошел конфликт между рабочими и противниками строительства полигона для утилизации мусора. Экскаваторщик разрушил вагончик протестующих и сбил как минимум двух человек, однако полиция считает его потерпевшим. При этом двое активистов, находившиеся внутри и около вагончика, были госпитализированы с травмами. «Такие дела» разбирались в ситуации.

25 февраля активисты перекрыли дорогу, ведущую на стройку мусорного полигона. Люди  организовали круглосуточное дежурство на дороге, которая не обозначена на картах, — по этому пути ездили бензовозы для обеспечения стройки топливом.

3 февраля состоялась всероссийская акция против реформы системы утилизации твердых бытовых отходов, включающей строительство мусоросжигательных заводов. Протесты прошли в 30 городах, в том числе в Шиесе. Перед этим полиция изъяла весь 50-тысячный тираж листовок с информацией об этой акции. В полиции заявили, что им поступило сообщение об экстремистском характере листовок.

Строительство полигона в поселке Шиес, куда планируют свозить отходы из Москвы, ведется с августа 2018 года. В октябре жители Архангельской области написали письмо в адрес президента России Владимира Путина с требованием не допустить размещения строительных отходов московской реновации в Шиесе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: