Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ взыскал с властей России 15 тысяч евро за преследование организатора антикоррупционной акции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти России выплатить более 15 тысяч евро компенсации за блокировку аккаунта в соцсети с постами о несогласованной акции «Он вам не Димон». Об этом сообщила в телеграм-канале правозащитная организация «Апология протеста».

Суд признал Россию виновной в нарушении пяти статей Конвенции: свобода собраний; право на свободу выражения мнений; право на свободу передвижения; право на справедливое судебное разбирательство; эффективные средства правовой защиты права на свободу мирных собраний. ЕСПЧ взыскал в пользу заявительницы 12,5 тысячи евро компенсации морального вреда и 2,8 тысячи евро расходов.

Жалобу в ЕСПЧ подала Эльвира Дмитриева, которая была организатором антикоррупционной акции «Он вам не Димон» в Казани. Ее интересы представляли сотрудничающая с «Апологией протеста» адвокат Ирина Хрунова и юрист Константин Терехов.

Акция прошла в Казани 26 марта 2017 года. Мэрия города отказалась согласовать митинг, но Вахитовский районный суд признал отказ незаконным. Несмотря на это, 25 марта на Дмитриеву составили протокол за призывы к участию в акции в социальных сетях. После митинга Дмитриеву задержала полиция и составила на нее два протокола: за проведение акции и за невыполнение требований сотрудников полиции.

Приговором суда Дмитриевой был назначен административный штраф в размере 11 тысяч рублей и 20 часов обязательных работ.

В марте в ЕСПЧ обратился студент Балтийского федерального университета Олег Алексеев, которого отчислили с третьего курса юридического факультета за то, что он рассказал журналистам, как руководство вуза пыталось заставить его отказаться от проведения антикоррупционной акции в 2017 году.

26 марта 2017 года в разных городах России прошли масштабные антикоррупционные митинги, сопровождающиеся задержаниями. Участники требовали бороться с коррупцией и провести расследование деятельности премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Поводом для проведения митингов послужил фильм политика Алексея Навального о том, что Медведев владеет недвижимостью и яхтами, которые записаны на благотворительные фонды.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: