Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пациентские организации попросили Минздрав разрешить въезд в Россию иностранцам с ВИЧ

Пациентские организации попросили Минздрав отменить ограничение на въезд в Россию и пребывание в стране иностранцев с ВИЧ. Такое предложение содержится в проекте резолюции, принятой на встрече сообществ ВИЧ-инфицированных региона Восточной Европы и Центральной Азии по вопросам здоровья мигрантов.

Как сообщает «Ъ», в 2018 году международная благотворительная организация «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» предложила премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву взять под особый контроль пересмотр условий въезда ВИЧ-положительных иностранцев. По мнению экспертов, действующий запрет только усугубляет скрытую эпидемию, поскольку мигранты с ВИЧ начинают скрываться, опасаясь депортации. В документе отмечалось, что почти 80% новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе Восточной Европы и Центральной Азии приходилось на Россию.

По словам замначальника отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД Роспотребнадзора Марины Григорьевой, с 2007 года более 19 миллионов трудовых мигрантов прошли медицинское обследование. Было выявлено свыше 21 тысячи случаев ВИЧ, более 33 тысяч — туберкулеза, 42 тысяч — заболеваний, передающихся половым путем. При этом с 2011 года выявляемость заболеваний значительно снизилась из-за гуманизации миграционного законодательства.

По итогам встречи участники подготовили проект резолюции, которую направят в Минздрав. Предлагается разрешить мигрантам приезжать в Россию, а также разработать международные и межрегиональные механизмы финансирования для того, чтобы обеспечить иностранцев антиретровирусной терапией и другим лечением.

С 1995 года ВИЧ-положительным гражданам других государств въезд в Россию запрещен. В 2016 году Конституционный суд снял запрет для тех, у кого в России есть семья. В 2017 году министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о вероятном снятии ограничений на въезд, поскольку попытки ограничить распространение ВИЧ-инфекции путем запретов зачастую дают обратный эффект. Эпидемиологическую ситуацию усугубляет и то, что нелегальные мигранты с ВИЧ не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи, поэтому лечатся сами или не лечатся вовсе.

В последние годы среди мигрантов выявляется около 3 тысяч случаев ВИЧ-инфекции в год. 70% приходится на граждан Украины, Узбекистана и Таджикистана. Беларусь, Молдавия, Казахстан, Азербайджан и Армения дают не более 4%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: