Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Чечне родственники отреклись от блогера, которому спикер парламента объявил кровную месть за критику Ахмата Кадырова

В Чечне родственники под видеозапись отреклись от оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова, которому спикер парламента республики ранее объявил кровную месть за критику Ахмата Кадырова. Об этом сообщает издание «Кавказский узел», которое перевело заявление на русский. Сам блогер написал в телеграм-канале, что его родственники сделали заявление под давлением властей.

«Моих родственников заставили на камеры отказаться от меня и сказать, что в случае моего убийства они не будут иметь никаких претензий к убийцам и не будут мстить. На видео мой родной дядя, 84-летний старый человек, и двое двоюродных дядей. То есть почва для моего физического устранения кадыровцами подготовлена», — написал Абдурахманов.

По данным блогера, запись была сделана в мечети станицы Ищерской после пятничной молитвы 26 апреля.

На видео первый мужчина говорит, что отрекается от Абдурахманова из-за критики отца Рамзана Кадырова Ахмата: «Это зашло слишком далеко. Просьбы, обращения, может, поймет, одумается. <…> Сегодня то, что [Абдурахманов] делает, несправедливо в отношении исламской религии. Ахмат-хаджи [Кадыров], да будет возвышена его святость, как мы знаем, он человек, ушедший в газавате».

Второй мужчина заявляет, что Абдурахманов «выступил против нашего падишаха, против нашей власти». По его словам, «если эти хотят, то пусть убьют его, пусть сделают, что хотят. Чтобы люди знали, что он не под нашим покровительством». Также мужчина клянется «Всевышним Пророком», что отрекается от Абдурахманова добровольно, поскольку тот «говорит недостойные вещи».

Третий спикер также подчеркивает, что на него никто не оказывал давления, и проклинает Абдурахманова. «Тому, кто его убьет, прощаем кровь», — говорит мужчина.

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в беседе с журналистами отметила, что отречение родственников не повлияет на положительное отношение к Абдурахманову в чеченском обществе. Ганнушкина также выразила уверенность, что семью заставили сделать такое заявление: «Отречение от родственника — чудовищная санкция в местном обществе, это всегда связано со страхом. Я не представляю себе, чтобы родственники отказались от Тумсо без давления властей».

Аналогичного мнения придерживается глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Он предположил, что, поскольку влияние блогера на родине резко увеличилось, пропорционально возросла и опасность для его родственников.

«Тумсо от борьбы не откажется, но он где-то в Европе, а его родственники находятся в Чечне, и они уязвимы. То, что сделали его родные, — логичный шаг, который обезопасил их. Общество в республике не осудит ни Тумсо, ни его родственников, они не посчитают это позором для Тумсо», — сказал Кутаев.

В марте спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил Абдурахманову кровную месть за слова об Ахмате Кадырове. Блогер назвал отца нынешнего руководителя республики Рамзана Кадырова предателем чеченского народа.

«Официально заявляю, Тумсо, я и мои братья — ты знаешь, кто мои братья, — официально за те слова, которые ты сказал об Ахмате-Хаджи, объявляю тебе кровную месть. <…> Мы не собираемся тебя убивать, мы тебя удивительным образом повеселим. Отныне, когда будешь ложиться спать, убедись, что закрыл дверь на ключ. Убедись, что она закрыта на крючок. Когда выйдешь на улицу, оглядывайся по сторонам», — произнес Даудов на чеченском языке в прямом эфире инстаграма.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов объяснил появление сообщения о кровной мести блогеру неточным переводом.

В январе власти Чечни заявили, что планируют создать на телеканале «Грозный» и в местных газетах специальную рубрику для извинений. В частности, там будут публиковаться извинения от авторов недостоверных постов в соцсетях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: