Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

17 российских туристов не могут покинуть Монголию из-за карантина по бубонной чуме

17 туристов из России не могут покинуть Монголию из-за карантина, введенного в стране после смерти двух человек от бубонной чумы, передает ТАСС. Издание The Siberian Times выяснило, что причиной гибели стало зараженное мясо сурка.

Как сообщили в посольстве РФ в Монголии, карантин объявлен в провинции Баян-Улгий на западе страны с 30 апреля по 6 мая. У 17 оставшихся в провинции россиян «проблем со здоровьем нет», подчеркнули в посольстве. Дипломаты находятся в контакте с туристами и оказывают им всю необходимую помощь.

В диппредставительстве добавили, что других зараженных нет, а случаи чумы выявляют в Монголии раз в несколько лет, поскольку в данной местности находится природный очаг заражения.

Известно, что среди туристов жители Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска. Там же из-за карантина остаются туристы из других стран, в том числе США, Японии и Германии.

Двое жителей провинции — супружеская пара — умерли от бубонной чумы в конце апреля. 38-летний мужчина занимался охотой на сурков, несмотря на действующий запрет. Он вместе с 37-летней беременной женой съел мясо дикого животного, после чего они заразились. У супругов остались четверо детей в возрасте от двух до 13 лет. Под наблюдением врачей находятся 158 человек, которые так или иначе контактировали с погибшими.

В 2016 году на Алтае в Кош-Агачском районе власти провели массовую вакцинацию от бубонной чумы, после того как заболел 10-летний мальчик. Ребенок заразился, когда помогал взрослым разделывать тушку сурка.

Бубонная чума — преобладающая у человека форма чумы, острого природно-очагового заболевания, вызываемого бактерией Yersinia pestis, переносимой паразитирующими на крысах блохами, которые способны переходить на человека. Чума относится к особо опасным инфекциям. В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы, реже домашние, а также зайцеобразные, кошки и верблюды.

Очаги чумы находятся и на территории России — в Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, республиках Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва. Ежегодно в этих регионах под риском заражения находятся более 20 тысяч человек.

В феврале в Новосибирске в 13 школах ввели карантин из-за вспышки кори. Как сообщили в Роспотребнадзоре, все заболевшие были не привиты «в связи с категорическими отказами». Всемирная организация здравоохранения составила ежегодный список глобальных угроз человечеству, в 2019 году в него впервые вошел отказ от прививок.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: