Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В 13 школах Новосибирска ввели карантин по кори

В Новосибирске в 13 школах ввели карантин из-за вспышки кори, сообщила замглавы регионального управления Роспотребнадзора Лада Самойлова.

По данным ведомства на 22 февраля, зарегистрировано 40 случаев заражения, 34 из них – дети. Все заразившиеся были не привиты и находились в контакте друг с другом. По словам Самойловой, большинство заболевших входят в религиозное сообщество, члены которого часто отказываются от прививок и иммунизации.

В Роспотребнадзоре отметили, что «заболеваемость не носит массовый характер», а все заболевшие были не привиты «в связи с категорическими отказами». В больницах сейчас находятся девять детей и пятеро взрослых. Чтобы прекратить распространение кори, врачи призывают жителей Новосибирска сделать прививки.

В Рязанской области корью заболели более 50 человек, сообщает областное управление Роспотребнадзора. При этом более 90% случаев зарегистрировано за три дня. В ведомстве добавили, что заболеваемость «регистрируется среди непривитого населения, отказывающегося от иммунизации по религиозным убеждениям».

Читайте также В России зафиксировали вспышки кори: откуда они взялись и как с ними бороться?

В Москве Высшая школа экономики отстранила от занятий 451 студента, чтобы предотвратить распространение кори. Речь идет об отстранении по предписанию Роспотребнадзора тех учащихся, которые не имеют подтверждения об иммунном статусе. Пока в ВШЭ был зафиксирован лишь один случай заболевания корью.

В Петербурге восемь человек из одного дома заболели корью. Врачи, которые пытались сделать прививки от кори жителям, столкнулись с противодействием. Зампредседателя комитета здравоохранения Санкт-Петербурга Яна Кабушка заявила, что врачи не будут принимать отказы от прививок, аргументированные простым нежеланием их делать. В управлении Роспотребнадзора призвали горожан «не противиться вакцинации», так как корь протекает тяжело и может иметь серьезные последствия.

Ранее в Чите восемь человек из многодетной семьи заболели корью и попали в больницу. Они отказывались от вакцинации из религиозных убеждений. Эта же семья несколько лет назад переболела краснухой.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила ежегодный список глобальных угроз человечеству в 2019 году. В него впервые вошел отказ от прививок. По данным ВОЗ, вакцинация является одним из самых экономически эффективных способов борьбы с болезнями. Своевременно поставленные прививки позволяют ежегодно спасти жизни двух-трех миллионов человек. В случае расширения охвата вакцинацией можно избежать еще полутора миллиона преждевременных смертей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: