Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России вступили в силу новые правила идентификации в мессенджерах

В России 5 мая вступает в силу постановление правительства, обязывающее мессенджеры идентифицировать пользователей по номеру телефона.

Теперь мессенджеры должны проверять информацию о регистрации номера телефона пользователя у сотового оператора. Оператор обязан будет предоставить запрашиваемые данные в течение 20 минут.

Идентификация будет считаться пройденной только после получения ответа оператора, что номер действительно принадлежит пользователю. Администрация мессенджеров должна будет ограничить возможность переписки неидентифицированным пользователям.

Если идентификация успешна, в базу данных сотовых операторов внесут информацию о том, в каком приложении переписывается их клиент. Представители «большой четверки» мобильных операторов сообщили ТАСС, что готовы к выполнению новых требований.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что «возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений». По мнению Жарова, «постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом».

1 мая президент РФ Владимир Путин подписал законопроект о суверенном российском интернете, он вступит в силу с 1 ноября. Теперь в случае возникновения «угроз устойчивой, безопасной и целостной работе рунета» Роскомнадзор сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования».

Ранее Би-би-си сообщала, что Роскомнадзор планирует запустить новую технологию блокировки запрещенных сайтов и сервисов, в том числе мессенджера Telegram, стоимостью до 20 миллиардов рублей. Глава Роскомнадзора отрицает эту информацию, но подтверждает, что продолжается работа над совершенствованием системы блокировок контента сайтов и приложений.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: