Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Би-би-си: Роскомнадзор потратит 20 миллиардов рублей на новую технологию блокировки Telegram

Роскомнадзор планирует запустить новую технологию блокировки запрещенных сайтов и сервисов, в том числе мессенджера Telegram, стоимостью до 20 миллиардов рублей. Об этом сообщает Би-би-си.

Изданию об этом рассказал источник, знакомый с деталями разработки проекта, и собеседник, близкий к одной из компаний — разработчиков подобной системы. Речь идет о технологии Deep Packet Inspection, которая позволяет провайдерам во время анализа трафика выделять специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Сейчас Роскомнадзор блокирует ресурсы по IP-адресам.

По словам источников издания, оборудование для блокировки закупят за государственный счет и установят на сетях крупных операторов. Комплекс будет анализировать весь проходящий трафик и отсекать нежелательный. О первых испытаниях такого оборудования в августе писало агентство Reuters. Технологию планируют начать применять в 2019 году.

Правовой основой для технологии может стать закон, проект которого внесен в Госдуму 14 декабря. Законопроектом об автономной работе интернета в России определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения. В пояснении к проекту сказано, что «создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи».

Таганский районный суд Москвы 13 апреля постановил заблокировать Telegram на территории России, так как создатель мессенджера Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключи шифрования переписки всех пользователей, заявив о незаконности данных требований. После этого решения в защиту мессенджера выступили 65 правозащитных организаций со всего мира.

Роскомнадзор пытался блокировать Telegram по IP-адресу, из-за чего пострадали миллионы сайтов сторонних организаций, IP-адреса которых оказались на блокируемых серверах. По подсчетам самого ведомства, пострадало порядка 400 сайтов. В июне юристы Telegram обратились в Европейский суд по правам человека в связи с решением российских судов о блокировке мессенджера.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: