Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд в Липецкой области арестовал блогера, обвиняемого в оскорблении зампрокурора

В Липецкой области суд арестовал 45-летнего блогера Дмитрия Пашинова, обвиняемого в оскорблении запрокурора, сообщает «Новая газета». Адвокат Пашинова Юлия Затонская отметила, что арест возможен, только если человеку инкриминируют преступление, предусматривающее лишение свободы на срок больше трех лет.

Решение об аресте блогера было принято заочно еще 24 апреля, уточнила Затонская. По ее словам, причиной ареста послужил отъезд Пашинова, хотя меры пресечения по делу у него не было — только обязательство о явке.

«Оно (обязательство. — Прим. ТД) не предполагает никаких ограничений, и Пашинов мог уехать, предупредив об этом суд. Но суд проигнорировал его письмо, объявил в розыск и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на один месяц», — рассказала Затонская.

Блогера задержали на въезде в село Доброе, где он проживает. По словам жены Пашинова Татьяны, он намерен объявить голодовку в знак протеста.

Пашинова обвиняют в том, что в мае 2017 года он якобы сказал зампрокурора района Андрею Пажетных фразу: «Вы недостойны носить погоны, потому что вы чмо и козел». Свидетелями выступают секретарь прокуратуры и дознаватель отдела полиции, фактически находившийся в подчинении у прокурора.

Сам блогер утверждает, что Пажетных выдумал эту фразу, чтобы избежать обвинений в нанесении побоев: он грубо толкнул блогера и прищемил ему руку железной дверью.

«Он, видимо, испугался, потому что знал, что я сниму побои и доведу дело до конца. И написал встречное заявление, что я его оскорбил», — говорил Пашинов.

Пашинов известен в Липецкой области критическими публикациями о представителях местной власти. На него уже было совершено несколько нападений, в частности в мужчину стреляли из травматического пистолета, а на его машину высыпали ковш песка, когда он находился в салоне.

В Санкт-Петербурге 7 мая освободили от наказания за экстремизм видеоблогера Руслана Соколовского, известного как «ловец покемонов».

В апреле в Чечне родственники под видеозапись отреклись от оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова, которому спикер парламента республики ранее объявил кровную месть за критику Ахмата Кадырова. Сам блогер уверен, что их вынудили сделать это.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: