Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге произошли столкновения между силовиками и противниками строительства храма на месте сквера

В Екатеринбурге в сквере у Театра драмы, на месте которого собираются возвести храм Святой Екатерины, произошли столкновения между противниками строительства и силовиками.

На стихийный митинг пришли порядка полутора-двух тысяч человек. Стычки начались после того, как люди повалили часть забора, установленного в ночь на 13 мая на месте строительства.

Жительницу Екатеринбурга Алену Смышляеву, которая сломала одну из секций ограждения и залезла на дерево, задержали росгвардейцы и доставили в полицию. На нее составили протокол за проникновение на охраняемый объект и отпустили. Затем сотрудники охраняющего площадку ЧОП «РМК Безопасность» восстановили забор.

Активисты рассказали изданию Е1.ru, что, помимо полицейских и бойцов Росгвардии, в сквере присутствовали молодые люди спортивного телосложения, которые избили нескольких протестующих, а также распылили слезоточивый газ. В Академии единоборств РМК заявили, что отправили около 10 своих спортсменов, чтобы помочь восстановить забор. Но вскоре они уехали, а нападали на людей, вероятно, сотрудники ЧОП.

Правозащитник Никита Томилов сообщил «МБХ медиа», что полиция задержала четверых протестующих. Также был задержан охранник «РМК Безопасность», который распылил баллончик в сторону активистки. В полиции города сообщили, что задержанных к ним не привозили.

Около 100 противников строительства храма остались в сквере на ночь, на месте дежурили около 10 полицейских. Протестующие стали расходиться только ранним утром 14 мая, некоторые из них пообещали вернуться. В ответ на акцию протеста сторонники храма вечером проведут молебен.

Строительство храма Святой великомученицы Екатерины началось 13 мая, в сквере был заложен первый камень. Храм планируют возвести в 2023 году к 300-летию города. Строительство обойдется в 3,5 миллиарда рублей.

UPD. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил противникам и сторонникам возведения храма 14 мая провести переговоры в его резиденции, поскольку «уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему».

7 апреля жители Екатеринбурга вышли на несанкционированный митинг против строительства храма. По оценкам журналистов, собралось от трех до пяти тысяч человек. На месте, где планируется строительство, люди выстроились «живым кольцом», взявшись за руки. Многие горожане выступают против храма, аргументируя свою позицию тем, что в городе достаточно религиозных объектов, а мест для отдыха и зеленых насаждений крайне мало.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: