Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московская таможня завела дело о контрабанде наркотиков на интернет-магазин, заказавший таблетки от курения

Московская таможня возбудила уголовное дело в отношении троих сотрудников интернет-магазина, которые приобрели у индийской фармацевтической компании таблетки для борьбы с курением. Их обвиняют в контрабанде наркотиков в особо крупном размере.

В 2017 году Самир А. открыл интернет-магазин «Виагра гуру» и стал продавать средства для повышения потенции и различные БАДы, пишет «Ъ». В работе ему помогала мать Татьяна А., а также администратор Николай К. Поскольку у магазина не было лицензии на торговлю лекарствами, препараты заказывались у иностранных компаний небольшими партиями под видом частных лиц.

17 апреля 2019 года сотрудники таможенной службы заинтересовалась посылкой, в которой было 50 блистеров с таблетками Vidalista для лечения нарушений эрекции и 12 блистеров с таблетками Unidep — индийского препарата, помогающего бросить курить.  Эксперты выяснили, что в таблетках Unidep содержится наркотическое средство — производное эфедрона (меткатинона). Когда сотрудник интернет-магазина пришел на почту за посылкой, его задержала полиция.

На допросе Самир заявил, что не знал о том, что в препаратах содержится наркотическое вещество. Однако в документе было указано, что он полностью признал свою вину в контрабанде наркотиков.

Помимо Самира, были задержаны его мать и администратор. Сотрудникам интернет-магазина предъявлено обвинение в контрабанде наркотиков в особо крупном размере, им грозит до 20 лет лишения свободы.

По словам эксперта Института прав человека, консультанта по вопросам наркополитики Арсения Левинсона, содержащийся в таблетках Unidep бупропион отсутствует в российском «Перечне наркотических средств, подлежащих контролю» и поэтому не может считаться наркотиком. Кроме того, это вещество внесено Минздравом в официальные стандарты медицинской помощи при лечении зависимости.

Он отметил, что в законодательстве есть понятие «производные наркотических средств», но списка этих производных не существует. В результате человек без специального образования  не сможет отличить обычные таблетки от тех, в которых содержатся наркотики.

В мае в Оренбургской области суд вынес приговор двум женщинам, которые заказали в интернете препарат для похудения. Они не знали, что он содержит сильнодействующее вещество сибутрамин, запрещенное в России. Одной из них суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок год и шесть месяцев с ограничением свободы на срок шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Вторая получила условный срок.

В апреле жительницу Екатеринбурга Дарью Беляеву сотрудники таможни задержали в отделении «Почты России», где она забрала посылку с антидепрессантом, заказанным по интернету из Польши. С 2016 года бупропион — так называется препарат —  исключен из российского реестра лекарств, а на таможне сказали, что содержащиеся в нем вещества могут содержать вещества наркотического эфедрона. Вместо лекарства девушка получила обвинение в контрабанде наркотиков.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: