Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге начались новые столкновения на стихийной акции против строительства храма в сквере

В Екатеринбурге начались повторные столкновения сотрудников полиции и противников строительства храма в сквере у Театра драмы.

Как сообщает Znak.com, протестующие снова частично повалили забор, огораживающий территорию строительства, одну из частей выкинули в пруд. Жители снова стали водить хоровод вокруг сквера, полиция вместе с охраной встали в живой щит. Собравшиеся кричали: «Мы за сквер», «Это наш город», «Наш сквер», «Мы здесь власть» и «Полиция с народом».

Некоторым протестующим удалось прорваться за ограждение. Известно о задержании как минимум 11 участников акции протеста. 66.ru пишет, что один из задержанных получил перелом ребер, его увезли на скорой. Информацию о пострадавшем также подтвердил РБК член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергей Зыков. Других задержанных отвезли в отдел полиции № 9.

«ОВД-Инфо» сообщает, что Николая Богданова, которого 13 мая задержали на акции против строительства храма, госпитализировали из здания суда с подозрением на инсульт. Суд оштрафовал Богданова на тысячу рублей за мелкое хулиганство. На выходе из здания суда его вновь задержали полицейские, затем доставили в отдел и снова отвезли в суд. Перед началом второго заседания Богданов потерял сознание.

В пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области сказали, что комментарии последуют «после окончания мероприятия».

Вечером 13 мая в Екатеринбурге на стихийную акцию пришли порядка полутора-двух тысяч человек, выступающих против строительства храма в сквере. Люди повалили часть забора, за которым началась стройка, и устроили хоровод. Между противниками строительства и силовиками произошли столкновения. Для разгона участников акции неизвестные молодые люди спортивного телосложения применили газовые баллончики — при этом в МВД заявили, что полицейские не применяли спецсредства. Около 100 человек остались в сквере на ночь.

14 мая власти Свердловской области устроили переговоры сторонников сохранения сквера у Театра драмы и сторонников строительства храма Cвятой Екатерины. Участникам встречи не удалось достичь компромисса. Вице-губернатор региона Сергей Бидонько сказал, что «большинство горожан поддержали строительство храма» на месте сквера и строительство будет продолжаться. Власти и полиция призвали екатеринбуржцев воздержаться от участия в несогласованных акциях.

Строительство храма Святой великомученицы Екатерины началось 13 мая, в сквере был заложен первый камень, территорию огородили забором. Храм планируют возвести в 2023 году к 300-летию города. Строительство обойдется в 3,5 миллиарда рублей.

UPD. Znak.com сообщает, что полицейские Екатеринбурга могли задержать уже около 30 человек: «это неофициальные данные, которые курсируют в толпе, как и всегда на подобных акциях», уточняет издание.

UPD. По данным министерства общественной безопасности Свердловской области, на акции протеста были задержаны 26 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: