Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге задержали участников акции против гомофобии

В Санкт-Петербурге 17 мая полицейские задержали нескольких участников акции в поддержку международного дня борьбы с гомофобией.

По данным «Медиазоны», полицейские задержали семерых человек. Адвокат ЛГБТ-группы «Выход» Ксения Михайлова сказала «Бумаге», что задержали шесть человек, при этом один из задержанных проходил мимо и не участвовал в акции.

Акция проходила в гайд-парке на площади Ленина. Активисты вышли с плакатами «Женщины любят женщин» и «Великие женщины тоже любили друг друга».

Адвокат Михайлова уточнила, что основанием для задержания стало отсутствие согласования акции. Как сообщает «ОВД-Инфо», двое заявителей подавали уведомление об акции в администрацию Калининского района, но местные власти отказали в согласовании.

Ранее агентство Zoom Market провело исследование и назвало Санкт-Петербург самым толерантным к представителям ЛГБТ-сообщества российским городом. Второе место в рейтинге толерантности занял Новосибирск, третье — Москва.

В 2017 году Европейский суд по правам человека постановил, что принятый в России закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних является дискриминационным и нарушает права человека. ЕСПЧ пришел к выводу, что, принимая такой закон, власти усиливают предрассудки и поощряют гомофобию, которая несовместима с понятиями равенства, плюрализма мнений и толерантности. Комитет ООН по правам человека в 2018 году тоже признал закон дискриминационным.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: