Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Петербург стал первым в рейтинге городов, толерантных к ЛГБТ-сообществу

Санкт-Петербург назван самым толерантным к представителям ЛГБТ-сообщества российским городом. Исследование провело независимое агентство Zoom Market.

Опрос проводился в 20 крупных городах. Респондентов спрашивали, как они относятся к гомосексуальным, бисексуальным и трансгендерным людям и знакомы ли они с представителями ЛГБТ-сообщества. Второе место в рейтинге толерантности занял Новосибирск, третье — Москва. Далее идут Воронеж, Краснодар, Калининград, Иваново, Нижний Новгород, Тамбов и Волгоград.

«Российская ЛГБТ-сеть» представила доклад о дискриминации геев, лесбиянок и трансгендеров в регионах страны. Авторы утверждают, что закон о гей-пропаганде увеличил количество преступлений против ЛГБТ. Речь идет не только о многочисленных случаях физического насилия, но и о шантаже, травле, незаконных увольнениях и попытках ограничить родительские права. По статистике организации, полиция отказывается расследовать подобные преступления. Россия вошла в тройку европейских стран, в которых жизнь представителей сексуальных меньшинств подвергается наибольшей опасности.

В 2017 году Европейский суд по правам человека постановил, что принятый в России закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних является дискриминационным и нарушает права человека. ЕСПЧ пришел к выводу, что, принимая такой закон, власти усиливают предрассудки и поощряют гомофобию, которая несовместима с понятиями равенства, плюрализма мнений и толерантности.

Комитет ООН по правам человека в 2018 году тоже признал дискриминационным закон о запрете гей-пропаганды среди детей. Комитет рассматривал дело активиста, который в 2012 году вышел на одиночный пикет с плакатом: «Гомосексуальность — это здоровая форма сексуальности. Об этом должны знать и дети, и взрослые». Активиста оштрафовали, это было первое в России применение нового закона на практике.

С весны 2017 года в Чечне происходят систематические преследования гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей. Тогда «Новая газета» сообщила о существовании секретных тюрем для гомосексуалов в Чечне. С того времени правозащитники эвакуировали из региона около 150 человек, более 130 человек покинули Россию. «Российская ЛГБТ-сеть» опубликовала доклад о фактах преследования и пыток геев в регионах Северного Кавказа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: