Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст Ингушетии внепланово проверит правозащитную организацию «Машр»

Минюст Ингушетии по требованию республиканской прокуратуры внепланово проверит правозащитную организацию «Машр», сообщает «Медиазона» со ссылкой на руководителя организации Магомеда Муцольгова.

В распоряжении Минюста указано, что проверка пройдет с 23 мая по 13 июня. Руководство «Машра» должно предоставить документацию о работе и финансах организации, чтобы Минюст проверил, законна ли их деятельность и как они расходуют деньги.

В беседе с журналистами Муцольгов заявил, что считает предстоящую проверку «одним из элементов репрессий, которые сейчас происходят в Ингушетии».

15 апреля в доме Муцольгова и в офисе организации «Машр» прошли обыски в рамках расследования дела о столкновениях граждан с силовиками во время протестных акций в Магасе. Сам правозащитник был задержан.

14 апреля суд арестовал на два месяца членов Ингушского комитета национального единства Мусу Мальсагова и Ахмеда Барахоева по делу о применении силы к силовикам. Они были задержаны 13 апреля перед выходом из спецприемника в Нальчике, где отбывали административный арест за организацию митинга без подачи уведомления.

Аналогичный случай произошел еще с одним лидером протестов в Ингушетии. Бараха Чемурзиева тоже задержали сразу после того, как закончились десять суток административного ареста. Его подозревают в организации применения насилия в отношении силовиков, в ближайшее время суд изберет Чемурзиеву меру пресечения.

В столице Ингушетии Магасе 26 и 27 марта состоялся митинг. Участники выступали против изменения административной границы между Ингушетией и Чечней и против поправок к закону о референдуме, которые касаются изменения границ и статуса республики. Многотысячную акцию трижды пытались разогнать, ночью и утром 27 марта произошли столкновения митингующих с полицией.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: