Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Урале суд рассмотрит жалобу мэра Миасса на пост об «импотенции главы»

Мировой суд в Миассе рассмотрит административное дело об оскорблении главы города Григория Тонких. Об этом сообщает Znak.com.

Дело возбудили в отношении местного жителя Дмитрия Лазарева, который разместил в соцсети пост с критикой городской власти. Там говорилось о многолетней проблеме неприятного запаха водопроводной воды в некоторых районах Миасса. Пост назывался «Импотенция Тонких и “Единой России” на примере проблемы вонючей горячей воды».

Мэр Тонких посчитал пост оскорбительным и обратился в прокуратуру с требованием привлечь горожанина к ответственности. Было возбуждено административное дело по статье 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме), предусматривающей штраф до 3 тысяч рублей.

Как сообщает U74.ru, Тонких заявил, что выражения из поста оскорбили его, так как слово «импотенция» означает половое бессилие. Опрошенный в прокуратуре города Лазарев пояснил, что имелось в виду бессилие главы в решении вопроса с горячей водой в северной части Миасса. Прокуратура Миасса привлекла экспертов-филологов, которые пришли к выводу, что в посте слово «импотенция» употребляется в переносном значении с оттенком пренебрежения.

Ранее на жителя села Верховажье Вологодской области Юрия Щадрина составили административный протокол за проявление неуважения к власти. 3 мая он опубликовал во «ВКонтакте» статус «Путин ******* не сказочный, а реальный».

В конце марта в России вступил в силу закон о наказании за оскорбление власти в интернете. Он ограничивает доступ к «информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: