Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителя Вологодской области будут судить за неуважение к власти после статуса в соцсети про Путина

На жителя села Верховажье Вологодской области Юрия Щадрина составлен административный протокол за проявление неуважения к власти. 3 мая он опубликовал во «ВКонтакте» статус «Путин д****** не сказочный, а реальный».

Как сообщил в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, дело направлено в местный суд. Друзья Шадрина считают, что полиция мстит ему за митинг против повышения пенсионного возраста, который он организовал в июле 2018 года. Тогда на сход в Верховажье собрались 300 человек, которые скандировали «Путин — в**».

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете вступил в силу 29 марта. Он ограничивает доступ к «информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Более половины россиян — 64% — считают, что законы о наказании за неуважение к власти и распространение фейковых новостей направлены на то, чтобы не допустить критики чиновников.

В апреле в Госдуму были внесены  законопроекты о штрафах для чиновников за оскорбления граждан, социальных и профессиональных групп. Штраф может составить от 50 до 100 тысяч рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: