Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД предложило конфисковывать автомобили у пьяных водителей

МВД России разработало и направило в правительство законопроект, который предусматривает конфискацию автомобилей у водителей, которые повторно были пойманы за рулем в состоянии опьянения.

По данным «Ъ», если пьяный водитель управлял чужим автомобилем, то владелец транспортного средства будет обязан его забрать, чтобы не допустить повторного нарушения. Если же водитель снова сядет пьяным за руль, то автомобиль изымут в пользу государства и продадут на аукционе. Такая норма появится в Кодексе об административных правонарушениях.

Также МВД планирует внести изменения в Уголовный кодекс — по статье 264.1 будет предусмотрено наказание за повторное управление автомобилем и отказ от  медицинского освидетельствования. В 2018 году по этой статье было осуждено 66,2 тысячи человек.

В Госдуму вносилось несколько законопроектов о конфискации транспорта, но ни один из них депутаты не поддержали. 1 июня 2015 года вступила в силу редакция УК, которая ужесточает наказание для тех, кто управлял автомобилем в пьяном виде, до двух лет лишения свободы. Суды начали конфисковывать автомобили в качестве орудия совершения преступления, но уже в мае 2016 года эта практика была прекращена по решению пленума Верховного суда.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, инициатива МВД преждевременна, поскольку уже сегодня, согласно статье 264.1 УК, за повторное управление в нетрезвом состоянии для водителя предусмотрен штраф в размере 200—300 тысяч рублей. Исполняя решение суда, многим приходится выплачивать сумму, которая сопоставима со стоимостью их автомобиля.

14 мая Госдума приняла в первом чтении проект закона об ужесточении уголовной ответственности за совершение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения ДТП, в результате которых пострадали или погибли люди.

Если авария привела к причинению тяжкого вреда здоровью, наказание пьяному водителю составит от трех до семи лет лишения свободы (сейчас — до четырех лет). Если в результате «пьяного» ДТП погиб человек, виновнику грозит от пяти до 12 лет лишения свободы (сейчас — от двух до семи лет). В случае гибели двух или более человек наказание составит от восьми до 15 лет лишения свободы (сейчас — от четырех до девяти лет).

Согласно данным ГИБДД, в первой половине 2018 года на российских дорогах по вине нетрезвых водителей произошло 5 тысяч ДТП, в них погибла тысяча человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: