Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В гимназии Перми для мальчиков установили проходные баллы ниже, чем для девочек

В пермской гимназии № 4 для мальчиков установили проходные баллы ниже, чем для девочек, сообщает 59.ru со ссылкой на родителей учащихся. Директор гимназии заявила, что это необходимо, поскольку мальчики менее прилежные в учебе, но в итоге «становятся лидерами» и «управляют страной».

Родители прислали в редакцию список поступивших в престижную гимназию учеников. В документе указаны проходные баллы: для девочек — 69,1, для мальчиков — 65,7. Согласно списку, только у шести мальчиков баллы выше, чем проходной балл для девочек. По сведениям издания, в список поступивших не вошли около 20 девочек, которые бы прошли конкурс, если бы условия были равными.

Вопрос о поступлении в гимназию чаще всего решается по итогам обучения в подготовительной школе. Директор гимназии Татьяна Дьякова заявила, что в подготовительной школе обучались 92 девочки и 67 мальчиков, а в классах детей должно быть «примерно поровну».

«Дело в том, что, как правило, девочки более прилежные, они показывают по итогам обучения в субботней школе результаты выше, а у мальчишек в основном нет этого прилежания, поэтому у них баллы ниже. Но зато потом они становятся лидерами. Вы же знаете, что у нас… Кто управляет страной? Как правило, мальчишки бывшие», — сказала Дьякова. Она добавила, что такой отбор происходит ежегодно.

Детский омбудсмен Пермского края Светлана Денисова заявила, что ей непонятна позиция гимназии, и призвала родителей обратиться в ее аппарат, чтобы разобраться в ситуации. Денисова также напомнила, что школы имеют право проводить вступительные экзамены с баллами только для тех, кто поступает на свободные места.

Ранее в пермской гимназии № 4 произошел скандал из-за того, что ученица окрасила волосы в розовый цвет. Директор Дьякова отстранила девочку от занятий. Впоследствии прокуратура признала действия Дьяковой незаконными, суд оштрафовал ее.

Осенью 2018 года в сочинской гимназии № 15 открыли экспериментальный класс для девочек с высоким уровнем знаний в гуманитарных направлениях — там планируют обучать «успешных леди». «Основная идея: девочки — посланницы мира, — заявила директор гимназии Лариса Пшеницина. — Принято считать женщину хранительницей очага, но и очаг может быть разным. Мы нацелены на масштаб планеты Земля. В этом классе мы будем воспитывать в девочках лидеров, успешных леди, несущих мир, надежду и любовь».

В апреле жительница Москвы пожаловалась, что в кружок анимации во Дворце детского творчества записывают только мальчиков, а ее дочери предложили пойти на курсы рукоделия. Директор Ольга Коровацкая пояснила, что разделение по полу было введено в учреждении по просьбам родителей. После резонанса было решено открыть кружок компьютерной анимации для девочек.

UPD. Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова сообщила РБК, что направит обращение в департамент образования Перми из-за ситуации в гимназии № 4. Она посоветовала родителям, которые столкнулись с такой проблемой, подавать жалобы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: