Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума РФ одобрила в первом чтении закон, исключающий признание человека наркозависимым на основании теста

Госдума РФ одобрила в первом чтении внесенный правительством законопроект, который исключает возможность признания человека наркозависимым на основании только лишь теста на наркотики.

Согласно поправкам, из ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» исключается упоминание медицинского освидетельствования как основания для постановки диагноза «наркомания». Теперь для этого необходимо полноценное обследование и заключение врача-психиатра или психиатра-нарколога.

Сейчас нормы закона противоречат ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которым определены понятия «заболевание», «состояние», «медицинское освидетельствование».

Также предлагается изменить порядок назначения медицинского освидетельствования. Сейчас на него могут направить человека, «в отношении которого имеются достаточные основания полагать», что он имеет заболевание «наркомания». Упоминание наркомании планируют убрать — основанием для освидетельствования будут только признаки наркотического опьянения.

Законопроект был внесен правительством РФ в марте. В Фонде содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, помогающем наркозависимым, отмечали, что сам факт положительного теста на наркотики не означает, что человек наркозависим, — чаще всего это говорит лишь об опыте употребления. Также в фонде заявили, что необходимо отменить практику постановки людей на наркологический учет, поскольку он подразумевает принудительные меры и ограничивает человека в правах.

Директор санкт-петербургского фонда «Гуманитарное содействие» Сергей Дугин подчеркнул, что сейчас решение о направлении человека на принудительную реабилитацию из-за «наркомании» принимается на основании субъективного мнения судьи, а правоохранительные органы и следствие могут проявлять халатность. Дугин также отметил, что при новом подходе статистика по наркопотребителям в стране «изменится глобально».

В сентябре 2018 года заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый высказался в поддержку заместительной терапии для людей, употребляющих наркотики.

Ранее международные эксперты указали на отсутствие в России эффективных программ работы с наркопотребителями на государственном уровне и порекомендовали внедрить программы снижения вреда (они включают раздачу шприцев, обмен игл и назначение метадона людям, которые употребляют инъекционные наркотики).

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: