Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В ингушском отделении Российского Красного Креста прошли обыски

В Ингушетии в офисе республиканского отделения Российского Красного Креста в Назрани проходят обыски, сообщает «Интерфакс».

Источник агентства сообщил, что военный автомобиль «Урал» заблокировал вход в здание и никого туда не впускал. В следственных действиях участвовали около десяти силовиков. Руководитель ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов рассказал «Кавказскому узлу», что из-за обысков несколько часов нельзя было связаться с сотрудницами Красного Креста.

Телеграм-канал «ФортангаORG» опубликовал фотографии офиса, на которых виден сломанный косяк двери. В МВД информацию об обысках не прокомментировали. Ранее руководителя ингушского отделения Российского Красного Креста Мусу Мальсагова арестовали по делу о столкновениях граждан с силовиками во время протестных акций в Магасе.

В столице Ингушетии Магасе 26 и 27 марта состоялся митинг. Участники выступали против изменения административной границы между Ингушетией и Чечней и против поправок к закону о референдуме, которые касаются изменения границ и статуса республики. Многотысячную акцию трижды пытались разогнать, ночью и утром 27 марта произошли столкновения митингующих с полицией.

После митингов СК возбудил уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников Росгвардии и МВД. Глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава подал в отставку из-за протестных акций, также был расформирован батальон патрульно-постовой службы, который встал на защиту митингующих. 19 полицейских были уволены в связи с «утратой доверия».

В сентябре 2018 года главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о закреплении границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Согласно договору, между республиками проведен «равноценный обмен нежилыми территориями» Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: