Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Смоленске на блогера, опубликовавшего фото с Путиным, составили протокол за неуважение к власти

В Смоленске на блогера Сергея Командирова составили протокол по статье о неуважении власти за оскорбление президента Владимира Путина в интернете.

Как сообщает издание «7×7», 24 апреля Командиров прокомментировал пост во «ВКонтакте» о первом применении закона о неуважении к власти в Новгородской области. 27 мая его вызвали в отдел полиции для объяснений и составили административный протокол. В документе говорится, что он опубликовал фото с Путиным и текстом «Знает каждый гражданин кто… № 1». Таким образом блогер распространил в интернете «информацию, выражающую в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

«Медиазона», в распоряжении которой есть скриншот комментария Командирова, пишет, что фото с Путиным сопровождалось текстом: «Чекайте — не засудят, “кишка тонка”, всех не пересудят. Поэтому гоу флэшмобить». Дело Сергея Командирова будет рассматривать Ленинский районный суд Смоленска.

В апреле Чудовский райсуд Новгородской области оштрафовал Юрия Картыжева на 30 тысяч рублей за посты с оскорблениями в адрес президента Владимира Путина. Картыжев рассказал, что под двумя видеозаписями во «ВКонтакте» он написал «Путин — сказочный дол…». «Последнее слово может означать что угодно, например, Путин — долгожитель», — заявил Картыжев. Однако силовики якобы взломали его аккаунт и дописали слово, чтобы оно стало матерным.

3 мая житель села Верховажье Вологодской области Юрий Щадрин опубликовал во «ВКонтакте» статус «Путин д****** не сказочный, а реальный». За это на него составили административный протокол за проявление неуважения к власти.

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете вступил в силу 29 марта. Он ограничивает доступ к «информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: