Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура Москвы попросила направить на принудительное лечение курсанта, обвиненного в терроризме за рисунок казармы

В Москве на суде гособвинитель попросил приговорить курсанта Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова, который обвиняется в терроризме за рисунок казармы, к принудительному лечению в психиатрическом стационаре специализированного типа. Об этом «Таким делам» сообщили в международной правозащитной группе «Агора», юристы которой представляют интересы Осипова в суде. Защита просит полностью оправдать курсанта.

30 мая прошли прения сторон по делу. Московский окружной военный суд огласит приговор Осипову 31 мая.

Адвокаты Осипова Виталий Черкасов и Дмитрий Динзе указали суду на «ущербность и недопустимость» представленных обвинением доказательств, а также на то, что некоторые из них имеют признаки прямой фальсификации.

«Курсант Осипов привлекается к уголовной ответственности только за мыслепреступление — небольшую схему в тетрадном листе, на которой была расположена его казарма и возможные пути ее захвата. При этом в материалах дела отсутствуют какие-то доказательства того, что Осипов реально искал предметы, с помощью которых он хотел совершить теракт. Также допрошены пять сокурсников Осипова. Их сторона обвинения причисляет к свидетелям обвинения, но в суде они отказались подтверждать версию следствия о том, что Осипов их вербовал или склонял к совершению теракта», — рассказал Черкасов.

В свою очередь гособвинение апеллирует к проведенной психолого-психиатрической экспертизе, которая признала Осипова невменяемым. Защита обращает внимание, что это уже вторая экспертиза и она была назначена после того, как сокурсники юноши отказались поддерживать обвинение. Первая экспертиза показала, что Осипов психически полностью здоров.

Сам Осипов утверждает, что рисовал схему, потому что хотел выявить слабые места в защите казармы. Кроме того, он часто шутил на тему терактов и не планировал ничего совершать. Защита обращает внимание, что однокурсники воспринимали разговоры Осипова про теракты и взрывы как черный юмор и не придавали его словам значения.

Осипов обвиняется по части 1 статьи 205.1 и пункту «б» части 3 статьи 205 УК РФ (склонении к террористической деятельности и подготовка теракта).

В апреле сообщалось, что суд направил Осипова на лечение в психиатрическую больницу № 5 в Чеховском районе Московской области. После того как состояние курсанта улучшится, его планировали снова направить на экспертизу. Тогда Динзе говорил, что его подзащитный может избежать уголовного наказания и принудительного лечения, если удастся доказать, что он был невменяем во время предполагаемого преступления, а не до или после.

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд арестовал курсанта по подозрению в содействии терроризму в начале апреля 2017 года. За несколько дней до задержания в личных вещах молодого человека нашли лист бумаги с нарисованным планом казармы и сносками «о том, как можно ее захватить группой лиц без оружия с последующим доступом в комнату хранения оружия».

«Я постоянно думаю, как такое могло произойти со мной. Наверное, после взрыва в метро Санкт-Петербурга ФСБ получила задание выявить всех подозрительных лиц. Тут я попался на глаза, тем более сирота, некому заступиться. На моем примере они, наверное, хотят раскрыть “громкое” дело об “опасном террористе”, который приехал не из Средней Азии, а под видом курсанта проник в военно-космическую академию. Еще я сильно жалею, что подвел свою академию, за что мне очень стыдно», — говорил Осипов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: