Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Хабаровске воспитанники детдомов объявили голодовку из-за невыдачи квартир

В Хабаровске группа воспитанников детских домов объявила голодовку, требуя выдать им положенные по закону квартиры, сообщает портал DVHAB.ru. В правительстве Хабаровского края заявили, что знают о ситуации, но «все идет по плану».

Акция протеста началась 3 июня: выпускники детдомов, годами ожидающие жилье, расположились на центральной площади города около здания краевого правительства. Они пьют только принесенную с собой воду. Палатки ставить запрещено, но участники голодовки не намерены прекращать акцию даже ночью.

«Мы много лет стоим в очереди за жильем, — рассказала одна из сирот Екатерина Тупякова. — Лично я встала еще в 2012 году, когда потеряла родителей. Потом поняла, что квартиру мне передавать не собираются, и подала исковое заявление в суд. Решение было вынесено в мою пользу, но и с ним я жду жилплощадь уже два года. Пока не получим конкретных результатов — не уйдем».

Пресс-секретарь губернатора Сергея Фургала Надежда Томченко сообщила, что о грядущей акции протеста чиновники знали еще два дня назад.

Читайте также «Нет денег, и откуда их взять, непонятно»: юрист о том, почему дети-сироты годами ждут положенных квартир

«На самом деле у нас все идет по плану. С этой же группой сирот губернатор встречался месяц назад. Но за это время построить новый дом невозможно — проблема складывалась годами, а нам эта очередь досталась по наследству», — заявила Томченко.

Она также заверила, что большинство протестующих получит жилплощадь до нового года. Всего же в 2019 году в крае будет построено более 580 квартир для сирот.

В августе 2018 года во Владивостоке около 30 сирот и членов их семей вышли на митинг, требуя предоставить положенное по закону жилье. Среди протестующих также были жители Артема, Уссурийска и Находки. Двумя неделями ранее шестеро сирот во Владивостоке объявили голодовку, поскольку им не предоставили жилье. После того как девушкам сдали в аренду комнаты в общежитии, они прекратили акцию.

В феврале СК Тувы возбудил уголовное дело о халатности после того, как 30 сирот обратились в агентство по делам семьи и детей с требованием предоставить им положенные по закону квартиры.

Летом 2018 года Госдума приняла законопроект о создании единого федерального реестра детей-сирот, имеющих право на жилье. Документ также обязывает местные власти следить за сохранностью выделенного сироте жилья, а не только за его использованием.

По оценкам замминистра образования России Павла Зеньковича, сейчас в России подали заявления о предоставлении квартир 258 тысяч детей-сирот. Для обеспечения их жильем необходимо не менее 200 миллиардов рублей. При этом на 2018 год выделено семь миллиардов, на 2019 год — семь с половиной миллиардов, на 2020 год — 7,7 миллиарда.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: