Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Хабаровске требующие квартиры сироты прекратили голодовку и переехали в общежитие

В Хабаровске воспитанники детдомов, объявившие голодовку из-за невыдачи квартир, прекратили акцию протеста после беседы с представителями властей Хабаровского края, сообщается на сайте правительства. Несколько людей согласились временно переехать в бесплатное общежитие, также регулярно будут проходить встречи по выделению сиротам нового жилья.

11 протестующих прекратили голодовку на центральной площади города с 5 июня, акция длилась около двух суток. Во время голодовки одна из молодых женщин почувствовала себя плохо и была госпитализирована, но сейчас ее здоровью ничто не угрожает.

Встреча властей с участниками голодовкиФото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Несколько участников акции согласились переехать в общежитие Центра спортивной подготовки сборных команд Хабаровского края, где есть все необходимые условия для семей с детьми: душевые комнаты, стиральные машины, плиты, холодильники. Проживание будет бесплатным, там они будут ожидать положенных квартир.

С воспитанниками детдомов также достигнута договоренность о регулярных встречах, которые будут проводить губернатор края Сергей Фургал и заместители председателя правительства. Первая встреча состоится на следующей неделе, чиновники представят сиротам детальную «дорожную карту» по выделению нового жилья.

Сегодня в очереди на получение квартир в крае стоит более 4,6 тысячи человек, поскольку вопрос не решался в течение нескольких лет, заявили в правительстве. Кроме того, с 2019 года вступили в силу новые федеральные правила: в новых домах под жилье сиротам по договору найма может быть выделено не более 25% квартир. По словам Фургала, необходимо предоставлять примерно по 500 квартир в год, чтобы «снять остроту проблемы». В 2019 году власти планируют передать сиротам 580 квартир.

Ранее СК Хабаровского края начал проверку по факту возможной халатности краевых чиновников и нарушений прав лиц из числа детей-сирот после сообщений СМИ об акции протеста.

Выпускники детдомов, которые ожидают положенного по закону жилья от пяти до 12 лет, 3 июня расположились на центральной площади Хабаровска около здания краевого правительства. Они пили только принесенную с собой воду, ночевать оставались на площади. В пресс-службе губернатора заявили, что знают об акции, а губернатор встречался с активистами месяц назад, но «построить дом за это время невозможно».

В августе 2018 года во Владивостоке около 30 сирот и членов их семей вышли на митинг, требуя предоставить положенное по закону жилье. Среди протестующих также были жители Артема, Уссурийска и Находки. Двумя неделями ранее шестеро сирот во Владивостоке объявили голодовку, поскольку им не предоставили жилье. После того как девушкам сдали в аренду комнаты в общежитии, они прекратили акцию.

В феврале СК Тувы возбудил уголовное дело о халатности после того, как 30 сирот обратились в агентство по делам семьи и детей с требованием предоставить им положенные по закону квартиры.

Летом 2018 года Госдума приняла законопроект о создании единого федерального реестра детей-сирот, имеющих право на жилье. Документ также обязывает местные власти следить за сохранностью выделенного сироте жилья, а не только за его использованием.

По оценкам замминистра образования России Павла Зеньковича, сейчас в России подали заявления о предоставлении квартир 258 тысяч детей-сирот. Для обеспечения их жильем необходимо не менее 200 миллиардов рублей. При этом на 2018 год выделено семь миллиардов, на 2019 год — семь с половиной миллиардов, на 2020 год — 7,7 миллиарда.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: