Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФСБ задержала коллегу ученого Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене

Сотрудники ФСБ задержали ученого Романа Ковалева, который проходил свидетелем по делу обвиняемого в госизмене Виктора Кудрявцева.

Как сообщил «Дождю» адвокат Иван Павлов, перед задержанием у Ковалева прошли обыски. В чем его подозревают, не уточняется. Сын Виктора Кудрявцева Ярослав рассказал «Медиазоне», что Ковалев был начальником Центра теплообмена и аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), где также работал и Кудрявцев.

По мнению адвоката Ивана Павлова, участие в задержании сотрудников ФСБ «дает основания связывать дела» ученых ЦНИИмаш. Ранее следствие предлагало Кудрявцеву сделку — дать показания на Романа Ковалева в обмен на перевод под домашний арест. Кудрявцев отказался от сделки, предложенной ему следователями ФСБ. После этого ученого лишили свиданий.

75-летнего сотрудника ЦНИИмаш Кудрявцева задержали летом 2018 года по обвинению в госизмене (статья 275 УК РФ). По версии следствия, он передал бельгийскому научному институту информацию о российских гиперзвуковых разработках. Кудрявцев утверждает, что более 20 лет не имел доступа к секретным данным, поэтому не понимает сути предъявленного ему обвинения. За время пребывания в СИЗО у 75-летнего Кудрявцева ухудшилось состояние здоровья и обострились хронические болезни.

«Команда 29» передала «Таким делам» письмо 15-летней внучки Кудрявцева Софьи. Она рассказала о подробностях задержания дедушки, о его проблемах со здоровьем и попыталась объяснить, почему он не шпион.

UPD. Романа Ковалева обвинили по статье 275 УК РФ (государственная измена), суд отправил его под стражу на два месяца.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: