Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Свердловская, Челябинская и Иркутская области возглавили рейтинг грязных регионов России

Общественная организация «Зеленый патруль» по итогам весны составила экологический рейтинг регионов России.

Самыми грязными регионами стали Свердловская, Челябинская, Иркутская, Нижегородская, Оренбургская области и Красноярский край. Также в список самых загрязненных субъектов попали Тульская и Московская области, Забайкальский край и Якутия. В число самых чистых регионов вошли Тамбовская, Белгородская, Курская, Магаданская, Мурманская, Ульяновская области, а также Республика Коми, Алтайский край и Москва.

При составлении рейтинга учитывали состояние окружающей среды в каждом регионе, экологические мероприятия, ответы контролирующих органов на жалобы и обращения граждан. Одной из главных проблем экологи назвали трудности с запуском мусорной реформы.

«Мусорная реформа в России продолжает буксовать. Для легализации переполненных полигонов региональные операторы устанавливают практически муляж сортировочных станций, которые не в состоянии переработать даже 10% поступающего мусора. Такие сортировки, как правило, запускают только при посещении контролирующих органов или во время посещения объекта важными гостями», — сказал председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

По данным ВЦИОМ, россияне стали чаще жаловаться на экологию — 31% считает, что за последние пять лет ее состояние ухудшилось. Это на 4% больше, чем в 2018 году. Жители считают, что наиболее серьезные проблемы — это загрязнение воздуха, мусорные свалки, загрязнение водоемов, несвоевременный вывоз мусора. 6% респондентов назвали низкое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением.

Согласно опросу SuperJob, жители Челябинска, Новокузнецка и Красноярска считают свои города самыми грязными в России. Наиболее высоко экологическую обстановку в своем городе оценивают жители Тюмени. 39% участников опроса назвали ее хорошей, а 44% — нормальной.

Ранее Гринпис России составил рейтинг городов по борьбе с загрязнением воздуха. Экологи разделили российские города на три группы: зеленую, желтую и красную. В первую категорию вошли Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Тула — там принимают больше всего мер для снижения выбросов от автотранспорта.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: