Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пермская прокуратура признала незаконным завышенный проходной балл для девочек в гимназии № 4

Прокуратура Перми провела проверку в гимназии № 4 и признала незаконными как гендерную дискриминацию в виде завышенного проходного балла для девочек, так и саму процедуру индивидуального отбора в первый класс. Директору грозит увольнение. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на собственные источники.

В отношении директора гимназии Татьяны Дьяковой возбуждено дело по части 3 статьи 5.57 КоАП РФ (повторное нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования). По итогам разбирательств директору Дьяковой, которая уже нарушала статью 5.57 осенью 2018 года и была за это оштрафована, грозит дисквалификация на срок от года до двух лет.

Прокуратура по итогам проверки внесла представление в адрес главы города Дмитрия Самойлова, в котором требует привлечь к ответственности руководителя департамента образования Людмилу Серикову за ненадлежащий контроль процедуры приема детей.

Установлено, что ряд внутренних правил гимназии нарушает права несовершеннолетних. В частности, в первые классы принимали как детей с закрепленной территории, так и из других частей города, но фактически преимущества имели те, кто посещал «Субботнюю школу» при гимназии, поскольку они могли получить рекомендации. Кроме того, подготовительные занятия посещали 159 детей, в то время как план по зачислению в первый класс был гораздо ниже. В итоге с закрепленной территории в гимназию попали только 14 детей.

Таким образом, в гимназии велся индивидуальный отбор в первый класс, хотя региональный закон (постановление правительства Пермского края №306-П от 29 апреля 2014 года — прим. ТД) разрешает такой отбор только начиная с пятого класса. Кроме этого, в гимназии ограничили время приема заявлений 30-м мая вместо 30-го июня, что нарушает ведомственный приказ.

В администрации Перми сообщили, что «ситуация открыла системную проблему зачисления детей в статусные учреждения».

«Отбор на программы углубленного изучения возможен только начиная с пятого класса, — подчеркнули в мэрии. — Выход из этой ситуации будет следующим: учреждения, которые реализуют программы повышенного уровня и реально ведут городской набор, должны этот набор вести на программы повышенного уровня с пятого класса, а не с первого».

Некоторые родители учащихся гимназии при этом считают, что директор Дьякова стала жертвой атаки со стороны СМИ, и начали сбор подписей под письмом в ее поддержку.

Пермская прокуратура начала проверку в учебном заведении в конце мая, когда местные СМИ сообщили, что для мальчиков и девочек введен разный проходной балл, необходимый для зачисления в первый класс: для девочек он составлял 69,1 балла, мальчикам было достаточно набрать 65,7 балла. Директор Дьякова на это заявила, что мальчикам нужно делать поблажки: якобы поначалу они менее прилежны в учебе, но в итоге «становятся лидерами» и «управляют страной».

Проверку начал также городской департамент образования — там подчеркнули, что «отдельных подходов по гендерным различиям при приеме в учебное заведение быть не должно».

Ранее в пермской гимназии № 4 произошел скандал из-за того, что ученица окрасила волосы в розовый цвет. Директор Дьякова отстранила девочку от занятий. Впоследствии прокуратура признала действия Дьяковой незаконными, суд оштрафовал ее.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: