Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ» сообщил о тенденции выдачи кредитных карт на крупные суммы 18-летним безработным

В России появилась тенденция выдачи банками кредитных карт на суммы 100—200 тысяч рублей 18-летним безработным подросткам, на это обратил внимание «Ъ». В банках назвали подобные случаи «недоработкой»; финансисты подчеркнули, что банки могут кредитовать подростков с расчетом на то, что долги погасят родители.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в беседе с изданием подчеркнул, что это «вопрос социальный».

«Нельзя допустить, чтобы погашение кредитов шло за счет родителей, необходимо сделать подобное кредитование невыгодным для банков путем введения дополнительных требований по резервированию и иными мерами», — заявил Аксаков.

В Центробанке отказались прокомментировать возможность введения подобных мер. Собственный источник «Ъ» в ЦБ сообщил, что тема «прорабатывается».

Кредитные карты для 18-летних сегодня предлагают Тинькофф-банк, Почта-банк, Qiwi-банк по карте «Совесть», «Восточный», Кредит Европа банк, ХКФ-банк, Альфа-банк. При этом в Тинькофф-банке и Qiwi-банке не требуется подтверждения дохода.

В Тинькофф-банке пояснили, что используют «многофакторную скоринговую модель и ряд других инструментов» и не учитывают доходы родителей. Случаи выдачи кредитных карт на крупные суммы неработающим 18-летним в банке назвали «техническими сбоями» и «недоработками». В свою очередь в Qiwi-банке рассказали, что в анкете на получение карты необходимо указывать родителей в качестве контактного лица, а лимиты для данной категории клиентов «ниже 100 тысяч рублей».

Сотрудник одного из крупных розничных банков высказал мнение, что долги таких заемщиков, скорее всего, погасят мать или отец, а «анализ доходов родителей существенно снизит риск невозврата». Известно, что банки находят потенциальных новых держателей кредитных карт среди тех, у которых уже были детские и подростковые дебетовые карты, расходы по которым контролировали родители.

На форуме banki.ru, в частности, была опубликована жалоба матери заемщика-школьника, которому Тинькофф-банк выдал кредитную карту на 125 тысяч рублей к ЕГЭ. Женщина отметила, что обслуживание кредита ложится на плечи родителей, на чьем иждивении находится подросток.

Выдача кредитных карт 18-летним соответствует законодательству РФ, подчеркнул зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Сергей Королев. Он отметил, что родители не обязаны платить по кредиту, если не являются поручителями для своего ребенка. В Райффайзенбанке и банке «ФК Открытие» заявили, что считают подобную практику не вполне этичной, а также рискованной с точки зрения возвращения средств.

По словам главы НАПКА Эльмана Мехтиева, среди долгов, переданных коллекторам, менее 1% принадлежит молодежи в возрасте 18-19 лет. В основном это просроченные кредиты на 15—30 тысяч рублей, но есть и должники с суммой долга свыше 50 тысяч рублей.

Ранее стало известно, что в апреле 2019 года в России было выдано рекордное за последние семь лет количество потребительских кредитов наличными — за год рост составил 27%. По мнению экспертов, спрос на потребительские кредиты высок, поскольку люди в условиях падения реальных доходов стремятся сохранить «привычный уровень расходов».

В 2018 году, как сообщал Центробанк, долги россиян по кредитам выросли на 22,8% в годовом выражении, что стало рекордным показателем с 2013 года.

UPD от 17 июня. В пресс-службе Qiwi-банка «Таким делам» уточнили, что выдают карты рассрочки «Совесть» гражданам старше 18 лет, при этом подтверждения дохода, трудоустройства или поручительства не требуется. «Молодые люди проходят скоринг как любой потенциальный заемщик, доходы родителей мы не запрашиваем и не учитываем их при одобрении лимита. Естественно, лимиты у юных заемщиков ниже 100 тысяч рублей — в среднем до 20 тысяч рублей», — сообщили в банке.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: