Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор описал сценарий изоляции Рунета в случае угрозы

Роскомнадзор в рамках реализации закона об автономном Рунете опубликовал приказ с правилами изоляции российского сегмента интернета при возникновении внешней угрозы.

Документ опубликован на сайте правительства. Ограничения, которые Роскомнадзор введет в случае внешней угрозы, коснутся пользователей на территории России. Изоляцию авторы называют «централизованным управлением сетью связи общего пользования». В таком режиме направлять трафик за пределы России будет запрещено.

Исключением станут сообщения между пользователями Калининградской области и других регионов. От такого ограничения также предлагается освободить посольства, консульства и представительства России за рубежом. Они смогут использовать сети связи, расположенные за пределами страны.

В мае президент Владимир Путин подписал законопроект о суверенном российском интернете, он вступит в силу с 1 ноября. Закон предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Проект был подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США», где Россия «впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак».

Совет Федерации предложил компенсировать из бюджета затраты операторов связи на исполнение закона о суверенном интернете. Речь идет о компенсации операторам расходов, связанных с установкой и последующей эксплуатацией на их сетях программных и технических средств противодействия угрозам. В свою очередь правительство планирует выделить на исполнение закона около 30 миллиардов рублей.

Больше половины россиян против создания в стране «суверенного интернета»: 52% опрошенных ВЦИОМом считают, что интернет в стране должен развиваться как сеть, «объединяющая весь мир». При этом 23% респондентов видят в глобальном интернете угрозу и выступают за создание интернета, действующего только в границах России, еще 13% считают, что к российскому сегменту можно было бы присоединить несколько государств.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: