Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве стартовал фестиваль о миграции и этнокультурном разнообразии «Точка перемещения»

В Москве с 16 по 30 июня проходит межмузейный фестиваль о проблемах миграции и этнокультурном разнообразии современного мира «Точка перемещения». Фестиваль приурочен к Всемирному дню беженца, в нем участвуют музей современного искусства «Гараж», Новая Третьяковка и Музей Москвы.

В рамках фестиваля музеи, профильные организации и люди с их личными историями объединятся для диалога, который, по замыслу организаторов, поможет принять этнокультурное многообразие современного города, сломать стереотипы вокруг образа мигранта или беженца, вывести разговор об этом в публичное пространство.

Фестиваль проходит при поддержке просветительского проекта «Школа языков соседей», Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и интеграционного центра для детей беженцев и мигрантов «Такие же дети».

Фестиваль начался 16 июня в музее «Гараж» с лекций и бесед о миграции как феномене и мировых тенденциях вынужденной миграции.

23 июня в Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10) с 12:00 до 23:00 пройдет марафон экскурсий по выставке-интервенции в постоянной экспозиции искусства ХХ века, встреча с художниками Леонидом Тишковым, Хаимом Соколом и группировкой «ЗИП», которые в своих работах исследуют тему миграции. Запланированы творческие мастер-классы, лекция о миграции в ХХ веке, а также концерт во внутреннем дворе от Sofar Sounds. В летнем кинотеатре гостей ждет показ швейцарского документального фильма «Неоказание помощи» об особенностях эмиграционной политики в Европе и в России.

30 июня события фестиваля переместятся в Музей Москвы, где пройдет маркет этнической еды, продолжением которого станет дискуссия «Мультикультурное гастрономическое разнообразие VS миграционная ситуация в городе: связи и разрывы». Издательство «Мел» организует дискуссию об образовании «За одной партой», а книжные издательства «Самокат» и «КомпасГид» проведут творческие мастер-классы для детей. В программе серия мини-лекций от ведущих экспертов в сфере образования детей мигрантов и беженцев и диджей-сеты от телеграм-канала Две Флешки (Dekatmemwa) о неочевидной музыке стран четвертого мира.

В мае стало известно, что Министерство просвещения РФ планирует готовить педагогов для обучения детей мигрантов в детских садах русскому языку. В ведомстве отмечают, что дети, для которых русский язык неродной, часто сталкиваются с ограничениями в коммуникации в детском саду, когда требуется использовать пассивный лексический запас.

Ранее благотворительный фонд «Нужна помощь» запустил сбор средств для организации «Гражданское содействие», которая помогает детям мигрантов получить школьное образование, выучить русский язык и интегрироваться в общество. Часто дети мигрантов не владеют русским языком, а школы предлагают родителям нанять для обучения языку частных репетиторов, на которых у родителей нет средств.

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» опубликовали цикл мифов об иностранцах, живущих в России. Доцент НИУ ВШЭ антрополог Екатерина Деминцева рассказала, из-за чего в школах становится больше детей мигрантов и почему эта тенденция — положительная для российского общества.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: