Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Из пензенского села Чемодановка принудительно вывезли цыган

Глава сельсовета Чемодановки Сергей Фадеев рассказал, что после конфликта на этнической почве из поселка Лопатки и села Чемодановка принудительно вывезли всех цыган.

Как сообщает «Новая газета», около 900 человек вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная цыганская диаспора. На вопрос жителей о том, когда цыгане вернутся в села, Фадеев заявил, что этого не произойдет в ближайшее время, и, с некоторой вероятностью, не произойдет вообще.

При этом «МБХ медиа» со ссылкой на Фадеева сообщило, что всех цыган из Лопаток и Чемодановки увезли не в Волгоградскую область, а в Пензу. «РИА Новости» со ссылкой на местных жителей сообщает, что представители цыганской общины сами бросили свои дома и уехали из Чемодановки еще в ночь на 14 июня.

«Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее. Пока мы не знаем, что делать с их собственностью, если она оформлена законно: это следующий этап нашей работы», — сказал Фадеев.

Конфликт на этнической почве в Чемодановке произошел 13 июня и перерос в массовую драку. В результате были госпитализированы двое пострадавших, 34-летний мужчина скончался в больнице из-за черепно-мозговой травмы. 14 июня в селе состоялся массовый сход жителей — около тысячи человек требовали наказать виновных в конфликте, люди временно перекрыли трассу «М-5 Урал», спровоцировав 12-километровую пробку.

По данным пензенских СМИ, часть местных жителей возмутилась поведением проживающих в селе цыган: они якобы пытались изнасиловать девушку, приставали к беременной и к детям. В Федеральной национально-культурной автономии российских цыган заявили, что драка произошла из-за ссоры детей. В МВД говорили, что драка произошла «между жителями села на бытовой почве».

После конфликта для проверки в полицию доставили 174 человека. Сотрудники СК, МВД и ФСБ задержали 15 участников массовой драки в Чемодановке, одного из них подозревают в убийстве. Роскомнадзор 17 июня отчитался об удалении из соцсетей информации о конфликте, которую Генпрокуратура признала недостоверной.

UPD. В областной администрации отрицают принудительное выселение представителей цыганской диаспоры. Пресс-секретарь губернатора Дина Черемушкина сказала «Новой газете», что они «сами добровольно приняли решение покинуть свои дома».

«Куда они поехали, я сказать не могу. Наверняка у них есть родственники или знакомые в разных регионах», — сказала Черемушкина.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: