Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минэкономразвития предложило изымать земли из-за мусора и зарослей травы

Минэкономразвития предложило из соображений пожарной безопасности изымать частные земельные участки, если они, например, захламлены мусором или на них не скошена трава.

Для реализации нового механизма ведомство подготовило два законопроекта: поправки предлагается внести в Земельный кодекс и закон «О пожарной безопасности», также изменения коснутся Гражданского кодекса. Общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза продлятся до 4 июля.

Документы разработаны в соответствии с указом Владимира Путина «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края»: весной в регионе пожары уничтожили около 100 жилых домов, более 30 человек получили травмы, один погиб. Потерпевшими признали 645 человек, ущерб оценивался почти в 600 миллионов рублей.

Конкретный перечень нарушений, которые приведут к изъятию участка, правительство планирует опубликовать отдельным актом, однако в сводном отчете Минэкономразвития в качестве примеров указаны «сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью, накопление бытовых отходов» и так далее.

Эксперты, опрошенные РБК, предположили, что к нарушениям могут отнести сжигание любых горючих материалов в непосредственной близости от леса, лесных насаждений или чужих земельных участков с жилыми домами, выполнение работ с открытым огнем на торфяниках, заправку двигателей горючим на лесной территории.

Чиновники намерены изымать земли всех видов частного владения: находящиеся в собственности, арендованные, находящиеся в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежащие на праве пожизненного наследуемого владения. Исключение составляют участки, являющиеся предметом ипотеки либо собственники которых проходят процедуру банкротства.

При обнаружении нарушений органы государственного пожарного надзора должны будут выдать владельцу предписание об их устранении; если спустя полгода требования останутся невыполненными, органы местного самоуправления получат право подать иск об изъятии участка через суд. Через шесть месяцев землю смогут выставить на публичные торги, выручка от продажи за вычетом расходов на кадастровые работы, оценку участка и торги поступит бывшему владельцу земли.

Зампредседателя Московского союза садоводов Полина Тришина отметила риски нового механизма: составление акта органа государственного пожарного надзора может стать узаконенной формой рейдерства со стороны государства и заинтересованных лиц. По словам партнера адвокатского бюро «Деловой фарватер» Павла Ивченко, поправки могут породить множество злоупотреблений коррупционного характера и стать новым видом давления на предпринимателей.

Эксперты подчеркивают, что в поправках важно прописать механизм защиты прав собственников, которые по объективным причинам не смогут в течение полугода привести участок в порядок или посещать судебные заседания.

Сейчас за нарушение требований пожарной безопасности (например, сжигание сухой травы в лесу) граждан могут оштрафовать максимум на 5 тысяч рублей. Штрафы для юридических лиц варьируются от 100 тысяч до миллиона рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: