Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЛГБТ-активист из Новочеркасска рассказал о нападении сотрудника Центра «Э»

ЛГБТ-активист из Новочеркасска Федор Лаптев заявил, что его избил сотрудник местного Центра «Э» и угрожал убийством. Об этом он сообщил телеграм-каналу «Протестный МГУ», на пост обратила внимание «Медиазона».

По словам Лаптева, 9 июня он заметил за собой слежку, через два дня ему поступила угроза убийством, а 14 июня он подвергся нападению со стороны неизвестного мужчины, который два раза ударил его по голове со спины. Лаптев упал и сказал, что вызовет полицию, на что получил ответ: «Она уже здесь». Активист уверен, что нападавший был сотрудником Центра «Э».

Врачи диагностировали у Федора Лаптева сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму и переломы костей свода черепа. Он подал заявление в полицию, а теперь планирует уехать из Новочеркасска, так как опасается за свою жизнь.

Преследование Лаптева началось в 2017 году, когда он работал волонтером штаба Навального. Тогда ему угрожали фабрикацией уголовных дел и убийством. Отдельной причиной для угроз стало то, что молодой человек является ЛГБТ-активистом. Он был вынужден покинуть город, а вернулся только в декабре 2018 года.

В мае волонтер горячей линии «Российской ЛГБТ-сети», пожелавший не называть свое имя, рассказал о том, что ему угрожали семеро неизвестных мужчин. Угрозы также были адресованы другому сотруднику организации Давиду Истееву.

В Ярославле полицейские задержали, а затем отпустили без составления протоколов семерых ЛГБТ-активистов, которые устроили акцию в годовщину отмены уголовной статьи за мужеложество. Активисты рассказали, что во время беседы с полицией появился провокатор, который обвинил участников акции в краже, чего на самом деле не было.

В 2018 году комитет ООН по правам человека признал принятый в России закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних дискриминационным. Ранее его также признал дискриминационным Европейский суд по правам человека: суд постановил, что, принимая такой закон, власти усиливают предрассудки и поощряют гомофобию, которая несовместима с понятиями равенства, плюрализма мнений и толерантности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: