Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Замначальника по безопасности ГУФСИН Красноярского края получил условный срок за избиение шести заключенных

В Красноярском крае бывший заместитель начальника управления безопасности ГУФСИН получил условный срок за избиение шести заключенных колонии № 43 в 2013 году. О приговоре сообщает региональное СУ СКР.

Бывший сотрудник ГУФСИН признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). Его приговорили к четырем годам лишения свободы условно с лишением звания подполковника внутренней службы и выплатой компенсации морального вреда одному из потерпевших в сумме 40 тысяч рублей.

Как установило следствие, в ноябре 2013 года подполковник находился в служебной командировке в объединении исправительных учреждений (ОИУ) № 26 с особыми условиями хозяйственной деятельности, расположенном в поселке Октябрьский Богучарского района. Шестеро заключенных входящей в ОИУ колонии № 46 отказались делать утреннюю зарядку, после чего сотрудник ГУФСИН избил их. Насилие попало на видеозапись, которая была опубликована «неустановленным лицом» только 21 апреля 2018 года.

В мае бывшего замначальника колонии № 54 Свердловской области приговорили к 8,5 года лишения свободы за то, что он давал указания пытать, насиловать и бить заключенных. В апреле СК возбудил уголовное дело в отношении сотрудников колонии № 3 в Курской области, которые избивали заключенных под детскую считалочку. В Хакасии трое сотрудников ИК № 33 получили от пяти до шести лет лишения свободы за пытки и избиения заключенных.

Минюст внес в Госдуму законопроект, дающий заключенным право на денежную компенсацию, если в тюрьме или СИЗО были нарушены международные нормы содержания под стражей, включая запрет на пытки.

Ранее правительство РФ сообщило, что готовит законопроект о введении механизма получения заключенными компенсаций за избиения и пытки через российский суд, без обращения в Европейский суд по правам человека. В правозащитной организации помощи заключенным «Русь сидящая» заявили «Таким делам», что предложенные поправки не будут работать в российских реалиях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: