Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК возбудил дело после избиения заключенных курской колонии под детскую считалочку

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии № 3 города Льгова Курской области, которые избивали заключенных под детскую считалочку. Об этом сообщает правозащитный фонд «Общественный вердикт».

Дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК) возбуждено в отношении неустановленных лиц. Речь идет о пытках заключенных, которые происходили в августе 2017 года. В СУ СКР по Курской области «Интерфаксу» подтвердили, что по факту проводятся следственные действия.

По предварительным данным, восемь заключенных после отбоя пили алкоголь. За это нарушение их должны были посадить в штрафной изолятор, но сотрудники колонии отправили осужденных в нательном белье и тапочках в дежурную часть, где начали их избивать под детскую считалку. По данным правозащитников, издевательства продолжались до утра.

Сотрудники колонии запретили избитым рассказывать о пытках. В итоге из восьмерых пострадавших трое решились сообщить об избиении. Они обратились в СК в сентябре 2017 года, но дело было возбуждено спустя почти два года.

Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что массовые случаи насилия над заключенными выявлены в 2018 году «в каждом втором субъекте» России. В июле ФСИН сообщила, что создаст в каждом регионе специальные комиссии, которые проверят каждый случай применения сотрудниками уголовно-исправительной системы физической силы и специальных средств за последний год. Кроме того, сотрудников ФСИН обяжут фиксировать на видео все конфликты с заключенными.

В ноябре «Левада-центр» провел опрос на тему осведомленности россиян о пытках заключенных в ярославской колонии № 1. Выяснилось, что 69% граждан впервые слышат об этих преступлениях. По мнению 33% участников опроса, пытки в колониях — распространенная практика. 40% назвали издевательства над заключенными лишь отдельными нарушениями. 6% респондентов уверены, что никаких пыток в российских тюрьмах нет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: