Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Губернатор Пензенской области сообщил о нормализации ситуации в Чемодановке после этнического конфликта

Ситуация в селе Чемодановка Пензенской области, где в результате драки на этнической почве погиб человек, нормализовалась. Об этом сообщил глава региона Иван Белозерцев.

По словам губернатора, цыгане по своей инициативе уехали из Чемодановки и Лопаток. Ранее глава сельсовета Чемодановки Сергей Фадеев рассказал, что всех цыган — около 900 человек — вывезли принудительно в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная цыганская диаспора.

Белозерцев заявил, что после конфликта были возбуждены уголовные дела, по которым задержано 28 человек. Он отметил, что «закон в России один для всех. Если вина тех или иных лиц будет доказана, они понесут наказание». Несмотря на стабилизацию обстановки, полицейские и сотрудники Росгвардии продолжают вести круглосуточное дежурство в селе.

Конфликт на этнической почве в Чемодановке произошел 13 июня и перерос в массовую драку. В результате были госпитализированы двое пострадавших, 34-летний мужчина скончался в больнице из-за черепно-мозговой травмы. 14 июня в Чемодановке состоялся массовый сход жителей — около тысячи человек требовали наказать виновных в конфликте, люди временно перекрыли трассу М5 «Урал», спровоцировав 12-километровую пробку.

По данным пензенских СМИ, часть местных жителей возмутились поведением проживающих в селе цыган: они якобы пытались изнасиловать девушку, приставали к беременной и к детям.

Роскомнадзор 17 июня отчитался об удалении из соцсетей информации о конфликте, которую Генпрокуратура признала недостоверной.

17 марта в Якутске прошел стихийный митинг после похищения и изнасилования местной жительницы — подозреваемым в преступлении оказался уроженец Киргизии. На следующий день на встречу с властями с требованием дать объяснение пришли более шести тысяч человек. После этого глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, запрещающий в 2019 году принимать на работу мигрантов по некоторым видам экономической деятельности в регионе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: