Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Красноярские зоологи спасли заблудившуюся около Норильска белую медведицу

Зоологи красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» совместно с норильскими специалистами поймали белую медведицу, которая несколько дней ходила в городской черте Норильска, сообщается на сайте мэрии.

На вид самке около года, вес — приблизительно 200 килограммов. Медведицу доставили на базу местной службы спасения, ее осматривают ветеринары. 21 июня медведицу самолетом отвезут в «Роев ручей», где ее полностью обследуют и назначат лечение; сейчас выпускать зверя в дикую природу рискованно. Как отмечают специалисты, уже очевидны проблемы с пищеварением — хищница долгое время питалась неподходящей пищей, в том числе мусором на городской свалке.

Поймать медведицу удалось, обездвижив ее с помощью препаратов, рассказал ТАСС представитель парка «Роев ручей» Олег Кокарев. Затем медведицу перенесли в клетку, дали антидот, и через полчаса она встала на ноги, добавил он.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Поход был сложный.. заблудился я.. молодой, не опытный еще.. прошел около тысячи, а то и больше километров, посмотреть на туризм норильский.. Поел целлофановых деликатесов, угостили наркотой местные аборигены, прикайфавал и уснул… приснился сон, как любезные жители этого города отвезли меня на вертолете домой. Был очень удивлен, что мой портрет на гербе города висит.. странно.. не так-то часто я тут бываю.

Публикация от Илья Калинский (@korikalinskiy)


Животное было замечено в промзоне Норильска 16 июня: оно не проявляло агрессии, людей, машин и горящих фальшфейеров не боялось. В социальных сетях появилось множество фотографий медведицы.

Глава Норильска Ринат Ахметчин взял ситуацию на личный контроль. «Задача эта непростая: с одной стороны, мы должны обеспечить безопасность людей, с другой — спасти белого медведя — символ Норильска», — сказал Ахметчин.

Естественный ареал обитания белых медведей примерно на 500 километров севернее — на побережье Карского моря и островах Северного Ледовитого океана. По мнению экспертов, на путешествие самку медведя толкнула бескормица, связанная с таянием льдов и изменением климата.

В администрации Норильска сообщили, что это не первый подобный случай: 40 лет назад белая медведица вышла к складу взрывчатых материалов рудника «Маяк» и напугала женщин-охранников. Тогда зверя застрелил полицейский.

В апреле МЧС России вывезло на вертолете заблудившегося белого медведя с Камчатки на Чукотку. Спасательная операция завершилась успешно: как только дверь клетки открыли, зверь сразу же убежал.

В феврале на архипелаге Новая Земля был введен режим ЧС в связи с массовым нашествием белых медведей. Животные заходили в населенные пункты, попадали в жилые и служебные помещения. Причиной нашествия медведей экологи назвали изменение климата и поведение людей, которые небрежно относятся к утилизации мусора. Из-за отсутствия льда в течение длительных периодов все больше медведей выходят на берег, где их привлекают человеческое жилье и открытые свалки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: