Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав опубликовал правила посещения для родственников пациентов, лежащих в реанимации

Минздрав России опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов правила доступа родственников больных в реанимацию. Владимир Путин подписал указ, разрешающий такие визиты, в конце мая.

Согласно общим требованиям, члены семьи должны получить разрешение у лечащего врача и заведующего отделением, у них не должно быть явных признаков инфекционных заболеваний. Перед посещением необходимо снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску и шапочку, а также тщательно помыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства следует выключить.

Родственникам следует соблюдать тишину, не мешать другим пациентам и врачам, не прикасаться к медицинским приборам. При проведении инвазивных манипyляций (интyбация трахеи, катетеризация сосудов, перевязка, сердечно-легочная реанимация) вход в палату запрещен. Одновременно разрешается находиться в палате не более чем двум посетителям. При желании оказать помощь больному нужно пройти подробный инструктаж у медиков.

Вход в реанимацию запрещен детям до 12 лет и посетителям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

29 мая президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает пускать родственников пациентов, лежащих в реанимации. Ранее визиты в реанимацию были разрешены только адвокатам и священнослужителям. Законопроект, который правительство поддержало в мае 2018 года, вносит поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». По ним медучреждения обязаны предоставлять членам семьи возможность посещения больных в реанимации.

Федеральное законодательство разрешает бесплатное посещение реанимации, но на практике в различных медучреждениях с доступом родственников к пациентам часто возникают сложности. В 2016 году в ходе прямой линии с президентом актер и основатель благотворительного фонда Константин Хабенский задал вопрос о возможности посещения реанимации родственниками пациентов любого возраста. После этого Минздрав представил правила посещения пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: