Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство России одобрило законопроект, запрещающий подозреваемым в терроризме состоять в НКО

Правительство России одобрило законопроект о запрете быть членами НКО лицам, чьи счета заблокированы по подозрению или причастности к терроризму. Соответствующее решение опубликовано 22 июня на сайте кабинета министров.

Законопроектом предлагается установить в федеральных законах «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях» и «О свободе совести и о религиозных объединениях» запрет выступать учредителем, участником, членом НКО лицу, в отношении которого Межведомственной комиссией по противодействию финансированию терроризма принято решение о замораживании его денежных средств или другого имущества.

Документ был рассмотрен и одобрен 27 мая на заседании комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности.

Ранее Росфинмониторинг разработал законопроект, согласно которому МВД и ФСБ получат право без судебного решения списывать все средства со счетов подозреваемых в терроризме и организаторов несогласованных митингов. По мнению ведомства, блокировка счетов через суд неэффективна, поскольку для финансирования противоправной деятельности используют счета, «открытые на подставных лиц, открытые на небольшой промежуток времени или ‎с использованием процедур, не требующих идентификации владельцев».

В 2017 году депутаты Государственной думы единогласно одобрили в третьем чтении закон, который позволяет лишать гражданства России иностранцев, осужденных за терроризм. Лишить российского гражданства человека, который является гражданином РФ по праву рождения, нельзя. Супругов и детей осужденных закон не коснется.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: