Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Омбудсмен Москалькова разбирается в гибели многодетной матери в СИЗО Нижнего Новгорода

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова посетила Нижний Новгород для выяснения обстоятельств смерти матери десятерых детей Натальи Ильиной в СИЗО № 1. Об этом омбудсмен сообщила в инстаграме.

«По официальным данным, подозреваемая в мошенничестве 61-летняя женщина умерла от сердечной недостаточности. Но родственники и адвокат Ильиной уверены, что нарушением является сам факт ее нахождения под стражей из-за тяжелого состояния здоровья. Сейчас медицинские документы изучают эксперты», — написала Москалькова.

В ГУ ФСИН по Нижегородской области ранее заявили, что информация о причинах гибели Ильиной, опубликованная изданием «Московский комсомолец» со слов адвокатов, «не соответствует действительности». Смерть Ильиной наступила в результате продолжительной неизлечимой болезни, с которой она уже поступила в СИЗО, утверждают во ФСИН.

Во время пребывания в следственном изоляторе Ильина находилась под постоянным наблюдением медицинских работников, врачи ее осматривали и консультировали. Однако женщина, по сведениям ФСИН, «категорически отказывалась» от назначенного лечения, несмотря на то, что ей «неоднократно и подробно разъясняли негативные последствия для здоровья».

В публикации МК адвокаты, в свою очередь, рассказали, что Ильиной, которая обвинялась в покушении на мошенничество, длительное время отказывали в медицинской помощи. В результате женщина ослабела и не могла самостоятельно есть и пить. На судебное заседание о продлении ареста Ильину внесли на матрасе и долгое время игнорировали ее состояние: женщина бредила, не узнавала свою дочь и не понимала, где находится. Придя в себя, Ильина попросила только об одном — чтобы ее покормили, так как у нее самой нет сил.

Скорую помощь для Ильиной вызвали только по настоятельным требованиям адвоката: врачи публично подтвердили, что женщина нуждается в срочной госпитализации, однако после того, как родственников и адвокатов попросили выйти, мнение медиков изменилось, и они оставили Ильину в зале суда. В итоге суд продлил ей арест.

Ильина скончалась вечером 7 мая в психиатрическом отделении больницы при СИЗО-1. Перед этим ее успела посетить адвокат: по ее словам, на лице у Ильиной были глубокие ссадины, а сама она напоминала «скелет, обтянутый кожей».


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: