Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Русь сидящая» обратится в СК и прокуратуру после смерти заключенного в рязанской колонии от разрыва аппендикса

Правозащитная организация «Русь сидящая» в ближайшее время обратится в Следственный комитет и прокуратуру с просьбой провести проверку после смерти заключенного в ИК-2 Рязанской области от разрыва аппендикса. Руководитель юридического отдела организации Алексей Федяров рассказал «Таким делам», что речь идет о возбуждении уголовного дела как минимум по статье «Оставление в опасности».

Исполнительный директор «Руси сидящей» Ольга Романова сообщила на своей странице в фейсбуке, что заключенный Николай Колюбакин был этапирован в ИК-2 Рязанской области в ноябре 2018 года. В конце апреля он начал терять вес, жаловался на боли в кишечнике, а в июне перестал есть. Колюбакин обратился в медчасть колонии, где врач Марина Тараскина посоветовала ему «сходить в туалет — и все пройдет», а также выписала омепразол. Когда состояние Колюбакина ухудшилось, он снова обратился в медчасть. Тараскина обвинила его в симулировании, за что его отправили на семь суток в ШИЗО.

26 июня Колюбакина положили в гражданскую больницу и прооперировали. Позже выяснилось, что у него была кишечная непроходимость и разрыв аппендикса. 28 июня он умер.

В 2017 году Европейский суд по правам человека присудил 40 тысяч евро семьям двух российских заключенных с ВИЧ, умерших из-за отсутствия лечения. Один из них скончался после трех лет пребывания в колонии, а второй — спустя девять месяцев после освобождения по состоянию здоровья. Суд постановил, что правительство России не предоставило заключенным необходимый уровень защиты и тем самым нарушило статью 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на жизнь.

Ранее в Кировской области скончался тяжелобольной заключенный Амур Хакулов, которому суд отказал в досрочном освобождении. У Хакулова была диагностирована хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии, но в СИЗО ему не предоставляли жизненно важное лекарство.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: