Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФСИН предложила запретить отправку в СИЗО ранее не судимых и людей с инвалидностью

ФСИН РФ подготовила совместно с Советом по правам человека (СПЧ) при президенте РФ ряд предложений по реформированию законодательства, принятие которых позволит сократить количество содержащихся в следственных изоляторах. Об этом сообщила член СПЧ Ева Меркачева в публикации для МК. Всего подготовлено семь предложений, их направят президенту.

ФСИН, в частности, предлагает не отправлять в СИЗО ранее не судимых подозреваемых в совершении преступлений, за которые Уголовным кодексом предусмотрено лишение свободы на срок менее пяти лет, людей с инвалидностью, а также женщин, у которых есть дети до трех лет, либо беременных.

Начальников СИЗО хотят наделить правом отказывать в приеме арестованных, если учреждение переполнено; исключение сделают, если человек подозревается в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Помимо этого, в Уголовно-процессуальный кодекс хотят добавить статью, которая обяжет суды при избрании меры пресечения учитывать загруженность изоляторов.

Еще одно предложение касается иностранных граждан, совершивших преступления: их намерены сразу выдворять из страны с запретом на въезд вместо содержания в СИЗО, а затем в колонии. По данным СПЧ, сейчас в СИЗО России находятся 7 тысяч иностранцев, а в колониях — 25 тысяч, и многие из них отбывают наказание за преступления небольшой тяжести.

Сегодня норма санитарной площади на одного человека в СИЗО составляет 4 квадратных метра, хотя по факту, как говорят в СПЧ, в ряде регионов — Москве, Московской области, Краснодарском и Ставропольском краях и в Крыму — изоляторы переполнены; размер санитарной площади на одного человека там составляет 2,3—3,8 квадратных метра.

Озвученные поправки в законодательство предлагается закрепить с 2022 года, а до этого ввести механизм отсрочки заключения под стражу в случае отсутствия в СИЗО свободных мест.

В январе Генпрокуратура РФ заявила, что российские СИЗО переполнены из-за следователей, которые неоднократно продлевают арест по одинаковым основаниям. Следователи зачастую не соблюдают требования уголовно-процессуального законодательства и несвоевременно назначают судебные экспертизы, из-за чего вынуждены продлевать срок ареста, считают в надзорном ведомстве.

В сентябре 2018 года глава СПЧ Михаил Федотов предложил отправлять из СИЗО в колонии лиц, признанных виновными судом первой инстанции, но обжаловавших приговор. По мнению Федотова, это решение принимают «не от хорошей жизни», но содержать людей в переполненных камерах «тоже нехорошо».

Еще в 2016 году во ФСИН заявляли, что неоднократно обращались к судейскому корпусу и следственным органам с просьбой сократить число арестов из-за переполненности СИЗО. Сообщалось, что за год следственные органы подали 154 тысячи ходатайств на арест, из которых более 90% было удовлетворено. Из-за этого арестованным приходится спать по очереди.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: