Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Калининградский профсоюз врачей попросил Путина назначить независимую экспертизу по делу Сушкевич

Калининградский областной профсоюз работников сферы здравоохранения написал открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой назначить независимую медицинскую экспертизу по делу неонатолога Элины Сушкевич, обвиняемой в убийстве младенца.

«Медицинское сообщество Калининградской области настаивает на независимой медицинской экспертизе силами профессионального сообщества для проведения тщательного расследования и на дополнительной проверке материалов дела с целью максимальной объективности расследования Центральным аппаратом Следственного комитета Российской Федерации», — сказано в письме.

В профсоюзе отмечают, что медики по всей стране возмущены действиями Следственного комитета РФ в делах о врачебных ошибках, в то время как во всем мире подобные дела разбирает профессиональное сообщество. Выводы следователей о виновности неонатолога в смерти глубоко недоношенного младенца медики назвали «абсурдным» и «недопустимым умозаключением».

«Может, уже пора прекратить “кошмарить” врачей? Создавшаяся обстановка деморализует врачей, создает у высокопрофессиональных врачей чувство опасности принятия правильного клинического решения. Уже давно пора принять меры в масштабе государства (как это сделано во всем мире) по защите прав врачей, по страхованию врачебных ошибок», — резюмируют авторы письма.

Читайте также Защищая Елену Мисюрину   Чего добивается врачебное сообщество, выступая в поддержку гематолога, обвиненной в смерти пациента?  

Неонатолог-реаниматолог Элина Сушкевич находится под домашним арестом с 29 июня. Уголовное дело в отношении нее возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору). Фигуранткой уголовного дела стала также главный врач роддома, где умер младенец, Елена Белая — якобы с ней сговорилась Сушкевич. Белую обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Главврач также находится под домашним арестом. Оба медика не признают свою вину.

Российские врачи запустили флешмоб в поддержку коллеги, поскольку каждый может оказаться на ее месте: они публикуют в соцсетях фото и видео с хештегом #ЯЭлинаСушкевич.

Ранее Российское общество неонатологов выпустило обращение о деле Сушкевич: врачи назвали обвинение «абсурдным» и заявили, что врачом-неонатологом в первую очередь движет «привитое в процессе освоения специальности желание лечить и спасать детей». Общественники считают, что обвинение в убийстве младенца было предъявлено Сушкевич после того, как «рассыпалось» обвинение в неоказании помощи.

Медицинский юрист Полина Габай выразила сомнение, что следствию удастся доказать обвинение в убийстве по предварительному сговору между врачами учреждений разного уровня — перинатального центра и роддома.

В поддержку Сушкевич также опубликована петиция на Change.org, на момент публикации заметки ее подписали почти 32 тысячи человек. Авторы петиции требуют провести объективное расследование и восстановить справедливость. Кроме того, Сушкевич поддержал фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо».

Ребенок, в убийстве которого обвиняют Сушкевич, появился на свет 6 ноября 2018 года у 27-летней гражданки Узбекистана. Женщина родила на 22-й неделе беременности, ребенок весил 700 граммов и находился на грани жизнеспособности. Чтобы спасти новорожденного, вызвали медиков из Регионального перинатального центра, в бригаде была реаниматолог Сушкевич. В тот же день ребенок скончался.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: