Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские врачи выступили в поддержку неонатолога из Калининграда, обвиненной в убийстве младенца

Российское общество неонатологов выпустило заявление в поддержку коллеги из Калининграда Элины Сушкевич, которую обвинили в убийстве младенца. Суд отправил Сушкевич под домашний арест, передает «РИА Новости».

Как говорится в обращении, младенец родился в родильном доме № 4 Калининградской области с экстремально низкой массой тела 700 граммов на сроке беременности 23 недели. Ребенок находился на грани жизнеспособности и прожил около пяти часов.

«Во всем мире вероятность выживания таких пациентов без тяжелых осложнений не превышает 5—10%. В родильный дом для оказания лечебно-консультативной помощи и перевода ребенка в перинатальный центр была вызвана неонатальная реанимационная бригада, в состав которой входила врач анестезиолог-реаниматолог Элина Сергеевна Сушкевич. Однако состояние глубоко недоношенного пациента было настолько тяжелым, что транспортировать его в перинатальный центр не представилось возможным и, несмотря на все усилия врачей, он умер в стенах родильного дома № 4», — говорится в заявлении общества.

Медики называют обвинение «абсурдным» и заявляют, что врачом-неонатологом в первую очередь движет «привитое в процессе освоения специальности желание лечить и спасать детей».

Также общественники обращают внимание, что первоначально в СМИ была опубликована информация о том, что погибшему младенцу не ввели дорогостоящий препарат — якобы с целью экономии, однако впоследствии выяснилось, что это не соответствует действительности и ребенок получил всю необходимую помощь. После того как это обвинение «рассыпалось», утверждают медики, следователи выдвинули новое — в предумышленном убийстве, якобы на основании комплексной экспертизы качества оказания медицинской помощи.

«Мы не хотим подвергать сомнению качество проведенной экспертизы, однако в памяти у нас осталась информация, известная из СМИ, о найденных токсических концентрациях спирта в крови у маленького мальчика, попавшего под колеса машины во дворе своего дома, что впоследствии оказалось результатом недобросовестной экспертизы, а также сфабрикованное (с участием сотрудников правоохранительных органов) уголовное дело в отношении небезызвестного журналиста Голунова, получившее широкий общественный резонанс», — сказано в обращении общества неонатологов.

Подписанты требуют, чтобы материалы уголовного дела в отношении Сушкевич передали в центральный аппарат Следственного комитета РФ.

В поддержку Сушкевич также опубликована петиция на Change.org, на момент публикации заметки ее подписали более 10 тысяч человек. Авторы петиции требуют провести объективное расследование и восстановить справедливость.

Фигурантом уголовного дела стала также главный врач роддома, где умер младенец, Елена Белая. Ее обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), сообщает «Новый Калининград». Белая находится под домашним арестом, свою вину она отрицает.

В апреле Следственный комитет поддержал медицинское сообщество, которое выступало против реального лишения свободы для врачей за неумышленные ошибки. Ведомство начало разработку поправок в статью 124.1 Уголовного кодекса (ненадлежащее оказание медицинской помощи).

В 2018 году УК предложили дополнить статьями 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской помощи). СК объявил о создании специального отдела по расследованию ятрогенных преступлений (деяния медработников, повлекшие за собой смерть или причинение вреда здоровью пациента).

В январе 2018 года в Москве врача-гематолога Елену Мисюрину приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению в смерти пациента. Против ее приговора выступило врачебное сообщество, врачи запустили массовый флешмоб в соцсетях с хештегом #ЯЕленаМисюрина, петицию с требованием пересмотреть ее дело подписали почти 75 тысяч человек. СКР в ответ обвинил врачей в нарушении этики. Позже суд отменил приговор Мисюриной, а ее дело направили на дополнительное расследование.

UPD. Фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» выступил в поддержку Сушкевич. Учредитель и директор фонда Наталья Зоткина назвала ее высококвалифицированным специалистом, который посвятил свою жизнь спасению детей. «В тот день Элина Сушкевич спасала новорожденного, находившегося в крайне тяжелом состоянии. В принципе, делала все то же самое, что каждый день делают реаниматологи. И сейчас ей инкриминируют преднамеренное убийство. Как после таких случаев врачам набраться мужества и спасать детей? Обращаюсь ко всем, кто знает и не знает Элину. Доктора, родители, поддержите, распространите информацию. Это несправедливо!» — заявила Зоткина.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: