Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские врачи запустили флешмоб #ЯЭлинаСушкевич в поддержку неонатолога, обвиняемой в убийстве новорожденного

Врачи из разных городов России принимают участие во флешмобе в поддержку неонатолога-реаниматолога из Калининграда Элины Сушкевич, которой предъявлено обвинение в убийстве новорожденного. Медики публикуют в соцсетях фото и видео с хештегом #ЯЭлинаСушкевич.

Сушкевич находится под домашним арестом с 29 июня. Уголовное дело в отношении нее возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору).

Врачебное сообщество по всей стране не верит в виновность Сушкевич и призывает всех коллег выступить в ее поддержку, поскольку на ее месте может оказаться каждый.







Фигуранткой уголовного дела стала также главный врач роддома, где умер младенец, Елена Белая. Ее обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Белая также под домашним арестом. Свою вину Сушкевич и Белая не признают.

Ранее Российское общество неонатологов выпустило обращение о деле Сушкевич: врачи назвали обвинение «абсурдным» и заявили, что врачом-неонатологом в первую очередь движет «привитое в процессе освоения специальности желание лечить и спасать детей».

Общественники обращают внимание, что первоначально в СМИ была опубликована информация о том, что погибшему младенцу не ввели дорогостоящий препарат — якобы с целью экономии, однако впоследствии выяснилось, что это не соответствует действительности и ребенок получил всю необходимую помощь. После того как это обвинение «рассыпалось», утверждают медики, следователи выдвинули новое — в предумышленном убийстве, якобы на основании комплексной экспертизы качества оказания медицинской помощи.

Следствие также настаивает, что Белая поручила сфальсифицировать данные о смерти ребенка в медкарте, записав, что он родился уже мертвым. Медицинский юрист Полина Габай пояснила «Дождю», что виной всему недостатки законодательства.

«Врачи часто заблуждаются и включают в мертворожденных малышей, родившихся живыми, но с пограничными показателями жизнеспособности. Поэтому следствие, натыкаясь на эти нюансы, начинает думать о том, что врачи скрывали ненадлежащую помощь этому ребенку», — рассказала Габай.

Она также выразила сомнение, что следствию удастся доказать обвинение в убийстве по предварительному сговору между врачами учреждений разного уровня — перинатального центра и роддома.

«Если, условно говоря, найдутся смски, где Елена Белая говорит Сушкевич, что и как надо сделать, чтобы убить этого ребенка, то тогда будут доказательства», — подчеркнула Габай.

В поддержку Сушкевич также опубликована петиция на Change.org, на момент публикации заметки ее подписали почти 32 тысячи человек. Авторы петиции требуют провести объективное расследование и восстановить справедливость.

Фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» поддержал Сушкевич. Учредитель и директор фонда Наталья Зоткина назвала ее высококвалифицированным специалистом, который посвятил свою жизнь спасению детей.

Ребенок, в убийстве которого обвиняют Сушкевич, появился на свет 6 ноября прошлого года у 27-летней гражданки Узбекистана. Женщина родила на 22-й неделе беременности, ребенок весил 700 граммов и находился на грани жизнеспособности. Чтобы спасти новорожденного, вызвали медиков из Регионального перинатального центра, в бригаде была реаниматолог Сушкевич. В тот же день ребенок скончался.

В апреле Следственный комитет поддержал медицинское сообщество, которое выступало против реального лишения свободы для врачей за неумышленные ошибки. Ведомство начало разработку поправок в статью 124.1 Уголовного кодекса (ненадлежащее оказание медицинской помощи).

В 2018 году УК предложили дополнить статьями 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской помощи). СК объявил о создании специального отдела по расследованию ятрогенных преступлений (деяния медработников, повлекшие за собой смерть или причинение вреда здоровью пациента).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: