Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Урале студентов Института прокуратуры заставляли писать в соцсетях положительные отзывы о вузе

Студентов Института прокуратуры Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ) заставляли писать в соцсетях положительные отзывы о вузе. Скриншоты сообщений с данными указаниями учащиеся предоставили паблику «Типичный Екатеринбург» во «ВКонтакте». Один из студентов сообщил Znak.com, что в случае отказа им угрожали отчислением и лишением стипендий.

По данным журналистов, указания студентам выдал заместитель декана Максим Кургузиков, который работает в вузе с весны 2019 года. Ректор УрГЮУ Владимир Бублик заявил, что идея с отзывами хорошая, но студентам ее неправильно подали — по данному факту прошло расширенное совещание.

«Писать отзывы — дело добровольное, никакого наказания за отказ не будет, — сказал Бублик. — Инициатива хорошая, но ее реализация мне не понравилась. Я сказал руководителю института, что такие вещи надо согласовывать. <…> Студенты университет любят и уважают, поэтому ничего страшного, чтобы их попросить. Но если будут заставлять, будем пресекать».

Ректор добавил, что сотрудника, который придумал инициативу, наказывать также не стали, но «повоспитывали» и напомнили, что студентов «нужно уважать».

Как следует из скриншотов, опубликованных в соцсети, каждую группу попросили оставить не менее 100 положительных отзывов о вузе на нескольких ресурсах — «Яндексе», «Отзовике», Google и Flamp, а также раз в три дня выкладывать в инстаграме и «ВКонтакте» фотографии на фоне университета с хештегами о любви к вузу. В сообщениях это называлось «заданиями».


Студент вуза по имени Тимофей подтвердил журналистам подлинность сообщений. «Угрожают отчислением и лишением социальной стипендии. Старост заставили собрать 100 отзывов с группы. Имена также подделывают. Вуз хороший, но руководство — это ад», — сказал молодой человек.

В апреле студенты нескольких российских вузов пожаловались, что их принуждают к участию в акции «Бессмертный полк», а руководство контролирует явку.

Ранее руководство Югорского государственного университета заставило уволиться руководителя кафедры журналистики Любовь Третьякову после того, как ее студент выложил на своей странице в фейсбуке пост с жалобой на общежитие. Ректор посчитала, что текст порочит репутацию заведения.

В феврале студент из Саратова заявил, что сотрудники ФСБ угрожали ему и требовали вести аккаунт во «ВКонтакте», чтобы пиарить работу спецслужбы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: