Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как подготовиться к паводку и пережить его?

По данным Росгидромета, с 1999 по 2017 год количество опасных погодных явлений в России выросло в три с половиной раза. В конце июня затопило 83 населенных пункта в Иркутской области, по последним данным, погибли 20 человек. UPD: После публикации стало известно, что количество жертв выросло до 21. В Красноярском крае под водой оказалась сотня дач и частных домов в Канске.

«Такие дела» изучили рекомендации МЧС и волонтеров: что делать, если дом или дачный участок оказался в зоне паводка, как спасти себя и домашних питомцев и о каких мерах предосторожности важно помнить, когда спала вода.

Пострадавшие в подтопленном районе ТулунаФото: Кирилл Шипицин/ТАСС

Как подготовиться к паводку?

МЧС России опубликовало инструкцию, как действовать при угрозе паводка. Спасатели рекомендуют внимательно следить за информацией о чрезвычайной ситуации в регионе — в частности, экстренное предупреждение о прогнозируемом подъеме уровня воды должно быть опубликовано на сайте регионального МЧС. Узнать, находится ли дача или дом в зоне подтопления, можно по телефону в главном управлении регионального МЧС. Номера телефонов горячих линий и информационных служб есть на сайте.

В Иркутской области ситуация сложилась иначе: как рассказала жительница пострадавшего от наводнения Тулуна Алена Баженова, муниципальные власти и МЧС не говорили им, что дамбу может прорвать, кроме того, она не слышала предупреждения по рупору. Губернатор Иркутской области заявил, что информацию властям не передали оперативные службы. Пресс-служба МЧС в комментарии ТАСС настаивает, что оповещали о неблагоприятных условиях заранее (экстренное предупреждение о ливнях доступно на сайте регионального министерства от 24 июня, но паводок упоминается в сообщении от 26 июня. — Прим. ТД).

Если в регионе есть угроза паводка, спасатели просят заранее подготовиться к эвакуации. Необходимо предупредить соседей и, если есть возможность, увезти детей, пожилых людей и людей с инвалидностью в безопасные районы к знакомым.

Читайте также Кругом вода  

Спасатели советуют заранее узнать в региональной службе МЧС адрес пункта сбора и эвакуации, запомнить, где находятся возвышенные места в округе и как добраться до них кратчайшим путем. Кроме того, узнать, где хранятся лодки, плавательные средства, плоты, а также подготовить спасательные жилеты, спасательный круг и длинные веревки.

МЧС рекомендует предусмотреть безопасное место для домашнего скота и птицы. Из подвалов и погребов вынести имущество и продукты на верхние этажи. Нужно уплотнить тканью или другими плотными материалами притворы дверей и окон в подвале, на цокольном и первом этажах; закрыть все вентиляционные отверстия, чтобы снаружи не попадала вода.

Необходимо заранее подготовить документы, личные вещи и имущество на случай эвакуации. Бумажные документы лучше упаковать в водонепроницаемый пакет. В рюкзак нужно сложить теплые вещи, запас питьевой воды и непортящихся продуктов на двое-трое суток, а также подготовить фонарик, батарейки, свечи и спички.

Пить водопроводную воду или воду из колодцев во время паводка опасно: поток воды может двигаться с кладбищ, свалок отходов, уборных, и в такой воде могут находиться возбудители опасных инфекций. Такую памятку для населения опубликовал региональный депздрав.

Если имущество — дом, машина или техника — находится в местности возле реки, его можно застраховать на случай паводка и других чрезвычайных ситуаций, добавляет директор сервиса гарантированного финансирования судебных процессов и защиты прав потребителей «Право требования» Анна Комракова. Юрист советует учесть два нюанса при выборе компании: отслеживать отзывы, так как некоторые компании могут относиться к обязанностям недобросовестно, и внимательно читать правила страхования.

«Компании предлагают разные пакеты страхования: туда можно что-то включить, что-то исключить, — говорит Комракова. — Даже скорость ветра имеет значение: если дом снесло при 18 м/с, а в страховых правилах было указано 20 м/с, случай не признают страховым».

Что делать во время наводнения?

По сигналу о начале эвакуации нужно кратчайшим маршрутом отправиться к пункту сбора с документами, ценностями, теплыми вещами и запасом еды и питьевой воды на два дня. Перед эвакуацией спасатели рекомендуют выключить газ, электричество и воду, затушить печь, заткнуть щели окон и дверей.

Если наводнение началось внезапно, то в первую очередь МЧС советует экономить силы и не терять самообладания. Нужно с вещами и документами подняться на верхние этажи здания или крышу и оттуда подавать спасателям сигнал бедствия: днем вывесить яркую ткань или полотенце, а в темноте подать световой сигнал и время от времени звать на помощь.

Когда прибудут спасатели, нельзя отказываться от эвакуации: жители не могут точно знать, насколько серьезна угроза и как высоко может подняться вода

Спасатели настоятельно рекомендуют во время наводнения не пытаться самостоятельно выбраться из затопленного района —  только если ситуация станет безвыходной или помощь точно не успеет добраться. В таком случае нужно снять с себя тяжелую обувь и одежду, найти плавучий предмет и плыть к ближайшему сухому участку — не против течения, а под углом. Важно постоянно звать на помощь. В самой воде нужно избегать острых предметов и не задевать оборванные или провисшие провода: по информации специалистов, при наводнениях люди часто гибнут от электричества.

После спасения жителей регистрируют в пункте сбора и эвакуации и отправляют в место временного проживания — как правило, это школы и детские сады.

Что делать, если в доме есть домашние животные?

Отвяжите собак, подсаживайте животных на крышу или выпустите из помещений, советует волонтер и координатор зооспасателей иркутского питомника К-9 Елена Прадчук. По ее словам, в Тулуне всех животных, которых нашла команда волонтеров, занесли на крыши любящие хозяева, но МЧС при эвакуации не разрешило им взять их с собой.

«Остальные люди в панике бежали из дома. В стойлах оставались коровы, хозяева забывали освободить от цепи собак в будках, которые унесло по течению вместе с домами», — рассказывает Прадчук. Волонтер объясняет это тем, что людей не предупредили об угрозе затопления: режим чрезвычайной ситуации в Тулуне был введен лишь 28 июня, спустя два дня как ушли под воду населенные пункты Тайшетского и Нижнеудинского районов.

Тулунские спасеныш встретился с хозяйкой…

Опубликовано Елена Прадчук Понедельник, 1 июля 2019 г.

Тридцать найденных собак и восемь кошек отправили в питомник К-9. Елена также отмечает, что со всей страны идут перечисления, несмотря на то что она давно остановила сбор. Отозвалась Российская кинологическая федерация, ветеринарные клиники, корма найденным животным отгружают из Тувы, Красноярска, Воронежа и Москвы.

Что делать после наводнения?

Людям, живущим в зоне ЧС, полагается единовременная помощь в размере 10 тысяч рублей. Если имущество частично утрачено, каждому члену семьи выплатят 50 тысяч рублей; если утеряно полностью — по 100 тысяч рублей на человека. Всего из российского бюджета на помощь пострадавшим от паводка в Иркутской области было выделено 662 миллиона рублей.

В Иркутской области жители трех районов в зоне наводнения пожаловались, что им отказывают в социальных выплатах из-за отсутствия постоянной регистрации, прописки по адресу проживания и владения домом на праве собственности. В таких случаях нужно обратиться в прокуратуру. В пострадавших районах России работают мобильные приемные генерального прокурора РФ, прием граждан и сбор жалоб проводится в пунктах временного размещения.

Если дом уцелел, то после того как схлынет вода, МЧС рекомендует вызвать специалистов, чтобы проверить, не угрожает ли ему обвал. Входить внутрь нужно осторожно, потому что намокшие стены и другие конструкции могут обрушиться в любой момент.

Первым делом нужно полностью проветрить помещение и не зажигать спички: если повредился газопровод, в воздухе могут быть взрывоопасные газы. Нельзя включать свет и электрические приборы, пока в районе ремонтируют электросеть. Инструкции МЧС предписывают на это время пользоваться фонарем и остерегаться оборванных электропроводов.

Продукты, которые попали в загрязненную воду во время наводнения, лучше не есть: в воде могут находиться болезнетворные бактерии. Пол, стены, мебель, детскую площадку, колодцы и скважины нужно очистить от грязи и мусора. В памятке депздрава рекомендовано продезинфицировать территорию: протереть поверхности хлорсодержащими препаратами (хлорная известь, нейтральный гипохлорит кальция, дез-хлор и другие). Посуду, игрушки и белье можно также замочить в растворе на полчаса-час и промыть чистой водой.

Комракова советует также узнать в органах МЧС, как официально классифицируется стихийное бедствие. «Кто-то говорит о наводнении, кто-то — о паводке. В правилах страхования эти бедствия могут отличаться размером компенсации, причем существенно, — заметила эксперт. — Нужно взять справку о случившемся инциденте в районном отделении Росгидрометцентра или в ином органе, где будет указано, какое стихийное бедствие произошло, вплоть до малейших характеристик».

Как помочь пострадавшим?

В случае ЧС каждый год происходит одинаковая проблема: многие сочувствуют, но привозят в пункты сбора то, что на самом деле не требуется, рассказывает добровольный пожарный с восьмилетним стажем и менеджер проекта «Феникс» фонда поддержки социальных программ и инициатив «Лавка радостей» Анна Барне. «Это всегда горы старой одежды, часто подержанной, без молний, пуговиц, потому что люди думают, что пострадавшим, у которых нет ничего, все пригодится. Часто это одежда не по сезону. В пунктах временного размещения гораздо нужнее просто пластиковые тазы, чтобы люди могли мыться», — поясняет она.

Тулун, Иркутская областьФото: Анна Барне

Стандартный список вещей, которые нужны пострадавшим, включает чистое белье, поскольку им, как правило, негде постирать одежду; тапочки, моющие средства, средства гигиены для женщин, памперсы для детей. В пунктах временного размещения — школах, детских садах — не всегда есть спортивные маты, поэтому людям нужны раскладушки. Пожилым людям могли бы пригодиться тонометры, чтобы следить за давлением. «К сожалению, о таких простых вещах почти не задумываются, когда хотят помочь. Очень важно грамотно организовать помощь, чтобы не приходилось выбрасывать вещи, которые везут с любовью люди», — подчеркивает Барне.

Если же человек захотел помочь на месте бедствия, нужно трезво оценить, что он может сделать. Всегда пригодятся строители, электрики, специалисты по инженерным коммуникациям, молодые люди и девушки, способные работать на подручных работах. «Если вы не готовы жить в палаточном лагере, у вас нет туристического снаряжения (палатки, спальников, фонарика), если вы прежде не работали в чрезвычайной ситуации и не ходили в походы, то нужно хорошо подумать, стоит ли туда ехать», — предупреждает Барне.

Сейчас в Иркутской области работает «Добровольческий корпус Байкала» из Улан-Удэ. В 2018 году они участвовали в ликвидации наводнения в Забайкальском крае, весной 2019-го тушили в регионе природные пожары. Руководитель штаба Буряад-Соел Солбон-Санжиев рассказал, что 3, 5 и 7 июля в Иркутск выезжают два плацкартных вагона, выделенные МЧС для доставки добровольцев. Около 100 человек поедут вместе со снаряжением и оборудованием, чтобы осушать затопленные дома, откачивать воду в социальных объектах — больницах, школах. «Когда мы приехали к пострадавшим в первый раз, у людей появилось настроение, что вместе мы преодолеем все трудности. Это важно в психологическом плане», — замечает руководитель штаба.

Волонтеры учатся оказывать первую медицинскую помощь: как вовремя помочь людям с сердечными и другими заболеваниями, как и куда транспортировать людей при переломах, ушибах, отравлениях и порезах, как оказывать психологическую помощь. Вся группа обязательно проходит инструктаж по технике безопасности. «Ни в коем случае нельзя работать в воде без спасательных жилетов или оболотников со штырями, можно провалиться и застрять в колодце, — говорит Солбон-Санжиев. — Поэтому эвакуация и поиск пострадавших во время наводнения должны проводиться специалистами. Основную массу добровольцев мы в воду не пускаем».

Как отмечает руководитель штаба, сейчас у них острая нехватка в координаторах и опытных специалистах. «Добровольцев много, но их нужно направлять и руководить. Мы приглашаем опытных специалистов, например сотрудников МЧС, которые сейчас на пенсии или свободны, чтобы они становились старшими в группе или руководили бригадами», — говорит Солбон-Санжиев.

Для помощи жертвам наводнения объединились российские фонды: «Предание», «Правмир», фонд «Лавка радостей», благотворительный фонд «Справедливая помощь имени Доктора Лизы», ассоциация «Благополучие животных». «Вместе мы можем помогать сразу большему количеству людей», — считает Барне. Кроме того, срочный сбор средств для пострадавших в Иркутской области запустил проект «Добро Mail.ru».

В самом Иркутске граждане организовали пункт сбора теплой одежды, бутилированной воды, продуктов с долгим сроком хранения. Обратиться в штаб можно по телефонам: + 7 964 540-00-50, +7 950 071-40-92, +7 950 071-55-84, +7 950 071-57-62, +7 950 071-57-41. В Красноярском крае отнести необходимые вещи пострадавшим можно в пункты на базе Многопрофильного молодежного центра и ДК «Строитель».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: