Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Шаманы принесут в жертву барана «хозяину Ангары» для защиты жителей Иркутской области

Иркутские шаманы 7 июля проведут обряд поклонения «хозяину Ангары» для защиты жителей региона, где из-за наводнения действует режим чрезвычайной ситуации.

Как рассказал агентству «Интерфакс» председатель совета организации шаманов «Байкал» Виталий Балтаев, 12 шаманов соберутся на берегу Иркута, притока Ангары, в районе острова Комсомольский. В течение пяти часов они будут призывать духов, используя бубны, колокольчики, сладости и молоко. В жертву «хозяину Ангары» шаманы принесут барана.

По словам Балтаева, обряд должен принести жителям Иркутской области благополучие и удачу, защитить от сквернословия и зависти. Эффект сохранится на протяжении года.

Президент России Владимир Путин объявил наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального характера. Режим ЧС действует в Нижнеудинском, Тулунском, Чунском, Тайшетском, Зиминском и Куйтунском районах. Из зоны бедствия эвакуировано более 2 тысяч человек, 310 госпитализированы, в том числе 57 детей. Погибли 22 человека, 15 числятся пропавшими без вести.

В конце января этого года шаманская организация «Вечно синее небо» в Ангарске Иркутской области совершила обряд «Жэн тэнгэри яба» и сожгла на огромном костре туши пяти верблюдов. По их мнению, «беспрецедентный по своей силе, масштабу и значению» обряд был призван «укрепить Россию и ее народы».

Артур Цыбиков, заместитель верховного шамана России, рассказал «Таким делам», что последний такой обряд проводился 300—400 лет назад. Он подчеркнул, что верблюдов не сжигали живьем — сначала их освятили, а потом лишили жизни традиционным способом. Затем мясо было сварено в котлах и выложено на костер.

В марте Россельхознадзор оштрафовал организацию на 3 тысячи рублей за нарушение транспортировки верблюдов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: