Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Макаревич, Гребенщиков, Рома Зверь и другие музыканты записали песню в поддержку фигурантов дела «Нового величия»

Известные российские музыканты записали песню в поддержку фигурантов дела «Нового величия» и других политзаключенных. Инициатором акции стала телеведущая Татьяна Лазарева.

В записи песни приняли участие, помимо Лазаревой, Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Максим Леонидов, Петр Налич, Рома Зверь, Борис Гребенщиков, Вася Обломов и Manizha. Текст и музыку написал Сергей Чиграков (Чиж).

Ранее Лазарева выступила одним из организаторов «Марша матерей» против уголовного дела об экстремизме в отношении «Нового величия».

Дело возбуждено по статье 282.1 УК РФ. В мае Люблинский суд Москвы продлил меру пресечения фигурантам «Нового величия» до 18 ноября. Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев останутся в СИЗО. Под домашним арестом должны оставаться Анна Павликова, Мария Дубовик, Максим Рощин и Сергей Гаврилов.

Всего в деле 10 обвиняемых. Молодых людей обвиняют в создании экстремистского сообщества с целью свержения государственного строя в России. Сами фигуранты утверждают, что идею создания организации им подсказали внедренные информаторы силовиков, которые проходят по делу свидетелями.

Приговор уже вынесли двоим: Павлу Ребровскому и Рустаму Рустамову, которые заключили досудебное соглашение и признали вину. Рустамова приговорили к полутора годам лишения свободы условно, а Ребровского — к двум с половиной годам колонии.

Ребровский на суде 8 июля, где рассматривалось дело остальных фигурантов, заявил, что следователь в присутствии адвоката обещал ему условный срок, если он даст признательные показания. Его показания были даны «под давлением, под угрозой 205-й статьи (террористический акт)». Ребровский подчеркнул, что никто из обвиняемых не готовил радикальных действий, «все это [на допросах] выдумал следователь», передает «Медиазона».

Обвиняемые также рассказали, что подверглись пыткам во время следственных действий. Сергиево-Посадская прокуратура Московской области признала незаконным отказ в возбуждении уголовного дела о пытках Руслана Костыленкова. По словам молодого человека, силовики били его по рукам и ногам, надели ему пакет на голову и отвезли в наручниках в лес, заставляя признаться, что он состоит в экстремистском движении.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: